6 мая 2013 г.

Маринованная слива / Erik turşusu



В Турции маринуют практически все, что растет – зеленые орехи, фрукты, ягоды, овощи. А потом подают эти соленья к рыбе, к кокоречу, к другим жрным мясным блюдам и конечно же к национальному напитку – ракы/ rakı
И маринованная слива одна из популярных закусок к этому крепкому анисовому напитку. Для маринования используют чаще всего зеленую алычу / Kiraz eriği (лат.Prunus cerasifera) или как говорит турецкий интернет Can erik.
Хотя, другие источники утверждают, что Джан эрик и ее собратья – папаз эрик / Papaz , Aynalı и Havran erik – относятся к роду Сливы домашней (лат. Prúnus doméstica)
Но оставим этот вопрос для специалистов – ботаников.
Если вы в Турции, то берите Can или Papaz erik или попросту зеленую сливу, которая повсеместно продается на базарах или просто на уличных лотках, начиная с середины апреля.
А если вы в России, то берите зеленую алычу, сейчас как раз сезон.

P.S.  Зеленая слива, как и зеленый миндаль (çağla) о котором я писала здесь:
http://irina-taro.livejournal.com/180818.html - популярный в Турции street food (уличная еда). Ее не только маринуют, делают варенье, готовят с мясом вкуснейшие рагу, ее так же в сезон продают повсеместно на улицах с лотков , в кулечках и пакетиках, предлагая в нагрузку соль, а потом едят свежей, макая в эту самую соль.
Вот так это обычно происходит:

DSC_0225 (2) - копия

DSC_0225 (2)

На одну банку 0,5 л.

300-350 г. Зеленой сливы (или алычи)
3-4 зубчика чеснока
2-3 дольки лимона
2 небольших лавровых листа
5-6 горошин черного перца
0,5 – 1 ч.л. семян кориандра* (по желанию)
1 маленький перчик чили (или другой острый перец)
По желанию травы – 2-3 веточки:
сельдерей, петрушка, мята, розмарин, тимьян (кекик)  

Для маринада:
На 0.5 л. Воды
100 мл. виноградного уксуса
1,5 – 2 ст.л. крупной соли (не экстра)
2 ч.л. сахара

• Кориандр достаточно сильная специя, поэтому добавлять ее можно по своему желанию и вкусу.
• В Турции в маринады иногда добавляют нут, на дно банки, примерно 6-7 горошин. Для чего это делают, я не знаю, и выяснить мне не удалось, если кто в курсе смысла этой добавки, прошу просветить.
• Соль используйте только крупную, ее еще иногда называют серой солью.
Экстра и тем более йодированная для маринадов и солений не подходит.

 

Стерилизовать банки и крышки.
Промыть и обсушить сливы и травы.
В подготовленную банку уложить сливу, очищенные дольки чеснока, перец и кориандр, лимонные дольки, листья лаврушки, перец и ту зелень, которую вы выбрали для маринада.
• Можно сделать несколько баночек с разными травами и потом сравнить результат:)

Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и уксус, перемешать, чтобы растворилась соль и сахар.
Залить банку со сливами горячим маринадом до самых краев.
Плотно закрыть крышкой, перевернуть и посмотреть не протекает ли маринад.
Если протекает, значит банку вы закрыли неплотно, откройте , если необходимо, долейте маринад и снова закрутите крышку.
Оставьте банку, пока она не остынет, а затем уберите ее в прохладное место.
Примерно через полторы -две недели сливу можно есть, но лучше подождать примерно месяц.

 

Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

300-350 g.yeşil erik
3-4 diş sarımsak
1 adet limon
2 defne yaprağı
0,5-1 çay kaşığı kişniş tohumu 
5-6 tane karabiber
1 küçük kırmızı acı biber (veya sivri biber)
Maydanoz veya kekik veya nane veya kereviz sapı
0.5 l. su
100 ml. üzüm sirkesi
1.5–2 yemek kaşığı kaya tuzu
2 çay kaşığı şeker