17 мая 2013 г.

Салат из одуванчиков / Güneyik (hindiba) salatası




Как-то года 3 назад, я показывала фото французского салата из одуванчиков с беконом, меня тогда засыпали вопросами : И что правда можно есть? И что, не горчат?
Отвечаю снова – Да, их едят :)
Молодые листья имеют приятную горчинку, примерно такую же, как у руколы или кресса, кресс, даже более жгучий.
Чаще всего из листьев одуванчика готовятся салаты, которые , как я уже упоминала, отличаются простотой – лимон, оливковое масло, чеснок и все.
Но мне понравился салат с одуванчиками и яйцом, который я нашла в книге о Кухне региона – Конья.
 t54_960821-konya-mutfagi-r1
Обычно я стараюсь не изменять турецкие рецепты, но салаты не требуют аутентичности, поэтому книжный рецепт я дополнила подрумяненным чесноком, что по-моему, только улучшило его вкус :)
У одуванчика в Турции очень много названий.
Официальное - Kara Hindiba или просто Hindiba, самое распространенное – Радика / Radika
Есть еще региональные названия - "acıgünek", "güneyik", "çıtlık", "cırtlık", "arslandişi" «acıgıcı». Листья одуванчиков часто можно встретить в продаже на базаре.
У нас такое не продают, поэтому все кто хочет попробовать вкусный, полезный и главное бюджетный салат – в лес, в сад, в поля! На поиски одуванчиков. 


• Собирать одуванчики надо вдали от дорог и промышленных объектов.
• Если вы будете собирать одуванчики не в сезон, во время активного цветения, то выбирайте молодые не очень крупные листья, у крупных слишком жесткие прожилки. Пропорции примерные, все зависит от вашего вкуса.

На большую миску салата  

3-4 горсти листьев одуванчика
2-3 яйца
5-6 зубчиков чеснока
Сок половины лимона
Оливковое масло
Красный перец в хлопьях / Pul biber
Соль

• Турецкие хозяйки иногда заправляют подобные травяные салаты соком померанца (Citrus aurantium) / turunç, незрелого винограда / koruk , гранатовым соусом или виноградным уксусом.
• Иногда в салат вместе с листьями одуванчика добавляют свежие листья чеснока, вместо зубчиков или лук – зеленый или обычный, часто красный.
• Некоторые изобретательные добавляют в классический салат из одуванчика ветчину / jambon или салями / salam , оливки, сыр, орехи.
• Не забывайте, цветы одуванчика тоже можно есть.

 

Листья одуванчика хорошенько промыть от земли и песка, затем обсушите ихх и нарвите руками или нарежьте крупно. Яйца отварите и крупно нарежьте. В миску выложите листья и яйца, Чеснок нарежьте тонкими дольками.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и быстро подрумяньте чеснок. (осторожно! Если вы передержите чеснок на сковороде, то он будет иметь неприятный запах и горечь)
• Если вы не планируете обжаривать чеснок, то возьмите 1 зубчик и измельчив его, добавьте в салат
Не остужая чеснок, добавьте его вместе с маслом, на котором он жарился, в салат. Посолите салат и заправьте лимонным соком.
В конце посыпьте красным перцем и по желанию лепестками одуванчика.

 

Afiyet olsun!
Рецепт на турецком:
radika
sarımsak
yumurta
Limon
zeytinyağı
Pul biber
Tuz