8 мая 2013 г.

Кабачковый салат с сыром / Peynirli Kabak Salatası



Живет в Турции один пенсионер, родом из Измира, который всю жизнь проработал в области машиностроения на руководящей должности, а выйдя на пенсию в 1992 году, начал выращивать травы и овощи в своем саду и писать книги.
А в книгах этих - домашняя Эгейская кухня на основе овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов и главное, на основе диких трав.
Зовут этого человека Gökçen Adar / Гёкчен Адар
И я , попробовав его до гениальности простой салат, теперь хочу его книгу, которая вышла в этом году: Bir O Yaka - Bir Bu Yaka
biroyaka_birbuyaka

Эту книгу я теперь даже больше хочу, чем книгу о кухне Газиантепа :)
Измир Forever ! :) 


Авторское название салата: Koruk Ekşili Kabak Salatası
Салат я немного подкорректировала, но по этому названию, вы можете его найти в интернете и попробовать авторскую версию.  

2-3 маленьких кабачка
5-7 редисок
100 г. козьего или овечьего твердого сыра (в Турции возьмите İzmir Tulum Peyniri)
2-3 веточки свежего тимьяна / kekik укроп (по желанию)
сок половины лимона (в Турции возьмите соус из незрелого винограда / Koruk Ekşisi)
оливковое масло
красный перец в хлопьях / Pul biber
cвежемолотый черный перец соль

• В этом салате вы можете использовать любой твердый сыр из овечьего и козьего молока, если не любите вкус такого сыра, то возьмите пармезан.
• В Турции вы можете взять Тулум Пейнир из любого региона происхождения, но автор рецепта советует взять Измирский.
Для любознательных справка: Tulum peyniri - это бурдючный сыр, т.к. тулум с турецкого – это бурдюк. Второе значение этого слова – комбинезон, что тоже соответствует действительности, ведь сыр вызревающий по полгода в бурдюке, действительно находиться в нем как в комбинезоне.
Вот так это выглядит:

 DSC_0432

• Для заправки можно взять любой уксус, или просто лимон.
Но опять же, автор советует взять кислый соус из незрелого винограда.
Продается в подобных бутылочках, делают в основном в Эгейском регионе:

 93_buyuk

• В этом салате оливковое масло замене не подлежит

 

Овощи и травы помыть и обсушить.
Кожицу с молодых кабачков снимать нет необходимости.
С помощью овощечистки или специальной терки нарезать кабачки тонкими полосками, а редиску тонкими кружками.
С веточек тимьяна оборвать листики, если будете использовать укроп, то измельчите его.
В большой кастрюле вскипятите воду и буквально на минуту-две опустите туда нарезанные кабачки.
Затем слейте воду в дуршлаг, постарайтесь, чтобы в кабачках осталось как можно меньше воды.
В большой миске перемешайте кабачок, редиску, травы.
Заправьте оливковым маслом и лимонным соком (или соусом из незрелого винограда). Посолите, добавьте красный и черный перец.
Перемешайте.
При подаче сверху натрите на мелкой терке или раскрошите сыр.

 

Afiet olsun!

Рецепт на турецком:

2-3 adet orta boy kabağı
100 gr İzmir Tulum Peyniri
5-7 adet küçük turp
Taze Kekik 
Dereotu*
1/2 adet limon veya 2 yemek kaşığı Koruk Ekşisi
3 yemek kaşığı zeytinyağı
Pul biber
Karabiber
tuz