6 мая 2013 г.

Салат из портулака / Semizotu Salatası



Это очень простой рецепт, его иногда еще называют
Yoğurtlu Semizotu Salatası / Салат из портулака с йогуртом.
Турки вообще ребята без фантазии, когда дело касается салатов: никакой тебе майонезной многослойности, никаких тебе ананасово-куриных изысков – все очень просто:
Основной ингредиент, травы, перец-соль и заправка – йогурт или просто лимонный сок. Поэтому, я даже не знала, что можно написать в предисловии к этому рецепту, ничего не предвещало, что в итоге, все окажется, не так просто, как мне казалось.
С турецкими рецептами всегда так, надо не терять бдительность, потому что, даже в самом малюсеньком и простеньком рецепте может быть засада, причем , не просто засада, а как говорила моя учитель турецкого «турецкая засада!» :)

А засада оказалась в названиях. Российский интернет, и местами турецкий, путают Портулак и Корн (Валерьянницу).
Листья этих салатов немного похожи, но растут они по-разному, да и по вкусу отличаются. Я тоже ошиблась поначалу, приняв внешний вид салата Корн, который у нас продается, за листики Портулака, который у нас не найти.
А вот в Турции наоборот, очень распространен Портулак, но практически невозможно найти Корн.
Портула́к огоро́дный (лат. Portúlaca olerácea) по-турецки Semizotu / Семиз-оту, что означает – жирная трава И он довольно часто встречается на столах, как в виде салатов, так и в виде горячей закуски с рисом или просто с помидорами, луком и йогуртово-чесночной заправкой.
А вот Корн (corn salad ) или Валерьянница овощная (Valerianella olitoria , Valerianella locusta), которую иногда еще зовут – машсалат / la mâche , рапунцель . полевой салат и feldsalat В Турции практически не встречается.
И мне сожно было найти как же его называют в Турции.
Словари и прочие источники «путаются в показаниях»
Одни пишут, что корн салат это frenk salatası / фрэнк салатасы, другие же наоборот, утверждают, что фрэнк салатасы – это Эндивий.
Очень редко встречается название kış salatası / кыш салатасы – зимний салат
Но в основном, как я поняла, этот салат называют kuzu gevreği - если дословно, то хрупкий барашек :)
Сравните сами:

 DSC_0424

Вот такая засада, в таком простом рецепте, так что, не теряйте бдительность и хорошей вам недели!:)

0,3 кг портулака (или корна)
1-2 зубчика чеснока
3-4 веточки укропа
Горсть грецких орехов
3-4 ст.л. густого йогурта без добавок
1 ст.л. лимонного сока* (по желанию)
1 ст.л. оливкового масла
Красный перец в хлопьях / pul biber
Соль   

* Это классика жанра, но конечно бывают вариации, кто-то добавляет огурцы, помидоры, кукурузу. Есть хозяйки, которые добавляют белый сыр и курицу. Травы тоже варьируются по вкусу – мята, петрушка иногда зеленый лук. Орехи или грецкие, или пинии (кедровые), иногда вовсе без них.
* Масло иногда обжаривают с красным перцем и сухой мятой и поливают уже заправленный салат сверху.

Хорошо промыть салат от песка, если он уже не продается промытым. Обсушить. Отрезать корешки, если они имеются.
У Портулака обычно толстые стебли, а корн растет «розетками»
Поэтому стебли портулака, там где нет листьев, можно нарезать, а часть с листьями просто нарвать руками, а крупные розетки корна также нарвать / разделить руками. Орехи некрупно нарубить или растолочь.
Чеснок измельчить любым способом.
Мелко нарезать укроп.
В йогурт добавить соль, чеснок и лимонный сок, хорошенько все перемешать. Перемешать корн с укропом, заправить йогуртом с чесноком.
Сверху посыпать орешками, красным перцем и полить маслом.
Салат необходимо заправлять непосредственно перед едой, хранению не подлежит, конечно же.
* И да, на фото у меня корн :)

 

Afiet olsun!

Рецепт на турецком:
0,3 kg. semizotu / veya kuzu gevreg
1-2 diş sarımsak
½ demet dereotu
1 avuç ceviz içi
3-4 tepeleme yemek kaşığı yoğurt
1 yemek kaşığı limon suyu
1 yemek kaşığı zeytinyağı
pul biber
Tuz