6 июля 2013 г.

Гювеч из креветок (Рецепт-черновик) / Karides Güveç



Завтра на работу, а потом планы-планы дела-дела.
Поэтому дам сейчас еще один рецепт-черновик, а то забуду, как готовила.
Значит так, гювеч готовят вот в таких глиняных формах, точнее в таких готовят sütlaç / сютлач, но можно и гювеч,
как раз на одного человека хватает.
Главное в глиняных, на худой конец в керамических.
Готовят гювеч чаще всего зимой, но в наших краях зимой совершенно ужасные помидоры и перец, а креветки почти всегда и зимой и летом одним цветом, так что здесь у нас можно готовить гювеч в те дождливые или прохладные летние-осенние дни, когда овощи еще прекрасны и ароматны.
Гювеч бывает разным.
Конкретно этот с креветками готовят иногда с добавлением шампиньонов, но мужчина сказала категорическое нет шампиньонам, поэтому будем готовить "как у мамы" :)

Пропорции на 2 - 3 порции примерно такие
0.3-0.4 кг. креветок (отваренных)
сыр твердых сортов
2-3 перца Чарльстон (на худой конец 1-2 болгарских зеленых перца, он, по моим наблюдениям, ароматнее )
1 острый зеленый перец
лук
3-4 мясистых помидора.
петрушка,
долька чеснока
черный перец.
сливочное масло

 Обжариваем лук, затем добавляем помидоры. Здесь маленький нюанс, часть помидор надо нарезать мелко, чтобы был как-бы объем :), а часть помидор натереть на терке, чтобы был как-бы соус :) (смотрите фото, как это делать без ошпаривания и снимания кожуры).
 После помидор кидаем перец, через 10 мин. чеснок и петрушку.
 В формы или в форму кладем креветки, овощную пережарку и ставим в духовку на 10 мин. или когда будет готов перец, но вообще его лучше приготовить на этапе пережаривания, чтобы не передержать в духовке уже готовые креветки.
 Потом сверху кладем кусочек масла, посыпаем сыром и еще раз в духовку.
Подавать со свежим хлебом, и есть, макая его в образовавшийся соус из помидоров, перца и масла.

Afiyet olsun!