24 августа 2013 г.

Клубничный мухаллеби / Çilekli Muhallebi




Такой мухаллеби лучше делать с ягодами или фруктами с сочной мякотью.
Яблоки, груши, айву и подобные фрукты с твердой мякотью лучше заранее размягчить, сварив с сахаром или сделать из них соус как рецепте:Мухаллеби с персиками

15-20 ягод клубники
3 ст. Молока (жирность значения не имеет)
2 желтка
1,5 – 2 ст.л. рисовой муки
1 ст.л. крахмала
3-4 ст.л. сахара

• Сахар можно корректировать под собственный вкус
½ стручка ванили
Соль (по желанию)
фисташки по желанию




• Ваниль можно заменить ванильным сахаром или другим ароматизатором, по желанию.
* Вместо клубники можно любые другие ягоды или фрукты

Мелко нарезать клубнику.
Для мухаллеби, смешайте муку и крахмал и размешайте эту смесь в половине стакана холодного молока.
В это время в кастрюльке на среднем огне, подогрейте молоко с сахаром, затем добавьте туда желтки и соль. Хорошенько размешайте венчиком. В это же время добавьте ваниль.
Затем, потихоньку в горячее молоко вливайте смесь с крахмалом и мукой, постоянно и интенсивно помешивая смесь венчиком.
В это же время добавьте часть клубники (примерно половину) в мухаллеби.
Мешайте и варите примерно 5 мин.
Нарезанная клубника за это время размягчится и окрасит в розоватый цвет молочную смесь. А мухаллеби за это время должен стать густым и гладким.
И чем интенсивнее вы будете мешать, тем нежнее будет консистенция у десерта.
Готовый мухаллеби снимите с огня и добавьте в него остальную часть клубники. Осторожно перемешайте, чтобы кусочки клубники остались целыми.
Затем разложите мухаллеби по креманкам, формочкам или стаканчикам, накройте верх пленкой или фольгой, поставьте в холод.
При подаче по желанию моете посыпать десерт молотыми фисташками.

* Осторожнее, если решите делать мухаллеби с ягодами черники или ежевики добавляйте эти ягоды только тогда, когда снимите мухаллеби с плиты или за пару минут до этого. Иначе ягоды могут окрасить ваш десерт в непредсказуемый цвет:)

Afiyet olsun!