25 августа 2013 г.

Трюфели в Турции - Domalan mantar


Фото из инета




А вы знали, что в Турции тоже есть свой трюфель?
Это гриб keme или domalan или по научному - Terfezia boudieri.
Конечно, это условно трюфель, т.к. этот гриб из одного с ним семейства и даже зовется иногда трюфелем, но это не тот трюфель, который пользуется популярностью в Италии и Франции.
PS Все фото в этой записи взяты из интернета 



Растет вот так (на Востоке Турции)

 21396332

Ищут и собирают так:

 1733_16042013143632

2-230 1-240

53381823

И вот так предлагают туристам:)

 aOrta-GneyAnadoluturu071

Готовят его, точнее подготавливают к приготовлению, его вот так:

 22225458

Пользуется популярностью в кухне Антепа.(Газиантеп)

Вот рецепты:
http://cahidejibek.com/2010/04/01/domalan-mantarli-yemek/
http://pelininmutfagi.blogspot.ru/2010/04/domalan.
html http://yemektarifleri.bbs.tr/yer-mantarli-domalan-eriste.html

Собственно из-за  книги про эту кухню я и начала искать информацию про этот гриб.
Вот что нарыла:
http://en.wikipedia.org/wiki/Terfeziaceae
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трюфель
http://www.trufamania.com/Terfezia%20boudieri%20English.htm

Вот здесь у Жени тоже про этот гриб, у них в Алжире он тоже имеется
http://evgenyastasaid.livejournal.com/54492.html
http://evgenyastasaid.livejournal.com/167889.html
здесь читайте в комментах про вкус и как готовить