6 августа 2013 г.

Лодочки из кабачков с фаршем (Рецепт-черновик) / Kıymalı Kabak Sandal

Это иногда еще называют - Kabak Sandal Sefası или Sandal Dolma / Долма в лодочках и тогда в начинке присутствует рис.
А еще такие лодочки готовят не только с фаршем, но и с мелко-нарезынным мясом курицы; или только с сыром (берут белый сыр или лор-пейнир) и орешками (миндаль и пинии); или с грибами (шампиньоны); или просто с овощной начинкой (картошка, морковь, горошек, кабачок), а еще встречала с суджуком - это такая острая колбаса, на чоризо чем-то похожа.
Особенностью этого блюда является то, что его готовят с соусом бешамель и сверху посыпают сыром.
Но некоторые хозяйки стремятся облегчить блюдо и пропускают опцию с соусом бешамель, оставляя только сыр и томатный соус.

Итак, нам нужны молодые кабачки.
Срезать хвостики, разрезать пополам, у каждой половинки срезать немного со стороны донышка, чтобы лодочка стояла ровно и не заваливалась. Вычистить ложкой середину. В большой кастрюле вскипятить воду и положить туда лодочки примерно на 10-15 мин.
Если этого не сделать, то ваши кабачки будут готовиться бесконечно долго, за это время соус из помидор успеет пригореть, фарш засохнуть, сыр стать резиновым, в общем - печаль.
Приготовить начинку из фарша:
обжарить лук, добавить острый зеленый перец, томатную пасту и фарш (из говядины или баранины), в конце петрушку или укроп. Можно еще кумин добавить.
Приготовить томатный соус:
измельчаем помидоры, добавляем черный перец, петрушку, по желанию чеснок и кекик или сухую мяту, пул-бибер.
Обжариваем томатную пасту, затем добавляем помидоры, тушим 5-6 мин., больше не надо.
Можно еще лук в соус добавить, но это для обогащения вкуса и по желанию.
В форму выкладываем соус, сверху лодочки из кабачков начиненные фаршем, сверху бешамель, (если вы решили эту опцию не пропускать), в самом конце натертый твердый сыр (кашар-пейнир), много сыра.
Ставим в духовку, пока кабачки не станут окончательно готовы.

* конечно, некоторые турецкие хозяйки не только с бешамелью не заморачиваются, а еще и с томатным соусом - разводят просто томатную салчу водой, вот и весь соус :)
Общая идея понятна? Вопросы есть? Дополнения?