25 октября 2013 г.

Сушеные яблоки / Kurutulmuş Elma


Сложно назвать этот рецепт турецким,
потому что во–первых так вялят яблоки во всем мире,
а во-вторых в Турции столько солнца, что нет смысла яблоки вялить/ сушить с помощью духовки, проще их высушить с помощью солнца, развесив яблочные гирлянды под навесом или на балконе, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
И все же турки сушат яблоки в духовке, для того, чтобы приготовить
Яблочные чипсы / Elma Cipsi.
Рецепт который я дам подходит как для приготовления подвяленных яблок, так и для приготовления чипсов.  
Просто для чипсов нужна более высокая температура и меньше времени или такая же температура, но больше времени, чтобы они стали хрустящими.


Итак, для приготовления вяленых яблок , либо яблочных чипсов нам понадобятся яблоки и сахар.

 

Примерные пропорции:  

На 1 кг. Яблок с кожурой
1 стакан сахарного песка.

Помойте яблоки, нарежьте их кружочками-колечками (примерно 0,5 см толщиной).
• Удалять кожуру и семечки нет необходимости

 

Положите яблочные ломтики в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на несколько часов в прохладном месте, пока яблоки не дадут сок.
Затем слейте сок (используйте его для пропитки сладостей или просто как сироп)
• Для того чтобы яблоки быстрее пустили сок, можно использовать гнет
Нагрейте духовку до 60-75 С.
Выложите яблочные ломтики на решетку (смазывать маслом не надо! ) и поставьте решетку в духовку.
• Некоторые турчанки еще посыпают ломтики молотой корицей.
Сушите яблоки в духовке2-2,5 часа.
• Дверца при этом должна быть приоткрыта.
Когда яблоки подсушились (стали гибкими или ломкими (как чипсы)),
достаньте их из духовке и дайте остыть и просохнуть.
Готовые , подсохшие ломтики можно хранить в банке, коробке или в полотняном мешочке.
Использовать для приготовления яблочного чая, для приготовления и украшения десертов и просто в качестве замены сладкому:)
Хранят такие яблоки так же как и другие сухофрукты, в сухом и прохладном месте, во избежание появления моли, не храните вяленые яблоки больше года.