25 октября 2013 г.

Кефте из баклажан.(Рецепт-черновик) / Patlıcan köftesi




Баклажановых кефте я знаю 2 вида.
Одни делаются с картошкой, а другие с сыром.
При этом сыр чаще всего используют твердых сортов, но и добавлять белый сыр
(beyaz peynir) типа брынзы - не возбраняется.
А еще есть такие кефте с мясом, точнее с фаршем, только называется это все уже не Patlıcan köftesi / Патлыджан кефтеси, а Patlıcanlı köftesi / ПатлыджанЛы кефтеси - т.е. не из , а с баклажанами, почувствуйте разницу.
И делают такие кефте часто в форме баклажанчиков

Вот как на этой фотографии из сети:


Баклажановые кефте - это скорее домашняя кухня, вряд ли вы их встретите в местах общепита.
А вот кефте из мяса с баклажанами чаще всего как раз готовят во всяких локантах и прочих "едальнях"

Пишу быстренько как делать, пока еще можно найти нормальные баклажаны.
Все просто.

DSC_1073 - копия (3)

Примерные пропорции:

На 5-6 баклажанов (средней величины)
1 яйцо
2 куска хлеба без горбушки
где-то десертная ложка тахины
полпучка петрушки
мааааленькая луковка
1 зубчик чеснока-большой
где-то 150 г. сыра (твердых сортов).
перец черный, соль и чуть кориандра
панировочные сухари
кунжут

Запечь в духовке баклажаны, затем измельчить мякоть.
Добавить измельченную петрушку, чеснок, лук, сыр, яйцо, хлеб (размочить сухую белую булку) немного тахинной пасты, перец черный, соль и чуть кориандра.
Обвалять в сухарях смешанных с кунжутом, жарить.
Подавать с чесночным йогуртом или томатным соусом.
* Забыла написать, котлетная масса получается довольно липкой, поэтому лепите кефте предварительно намочив руки

Afiyet olsun!