24 октября 2013 г.

Кекс с инжиром (Рецепт-черновик) / Taze İncirli Kek
























Сначала я хотела сделать кекс по этому рецепту:
http://lezzetlisanatlar.blogspot.ru/2012/09/taze-incirli-ve-bademli-kek.html
но кукурузной муки дома не оказалось
и тогда мой выбор пал на кекс от Tijen Aktay она ведет кулинарную передачу “5 ÇAYI” и девушки живущие в Турции наверняка "встречали ее лицо в телевизоре" :)

Это конечно больше на пирог похоже, но пусть будет оригинальное название.
Очень пышный получился.

DSC_1181 - копия

2 яйца взбиваем вместе с половиной стакана сахара, затем добавляем масло сливочное - половину пачки (в пачке 180г).
Взбиваем до бела и добавляем 3 ст.л. меда.
И измельченный миндаль (полстакана миндаля измельчить, получается почти стакан).
Затем добавим 3 ст.л. йогурта.(на ФБ народ уже пробовал заменить йогурт сметаной, отзывы положительные)
2 ст.л. крахмала
полстакана молока
Просеиваем 2 стакана муки, добавляем, перемешиваем и добавляем разрыхлитель (1 пакетик -8г), цедру 1го лимона и корицу - чуть меньше чайной ложки.
Смазываем форму, в нее выливаем тесто, сверху вдавливаем половинки инжира.
Можно инжир сверху песком сахарным присыпать.
Запекать в нагретой духовке примерно 45 мин. пока не подрумянится.
Выпекать при температуре 160С.
У меня было  где-то 180. При этом верхушка быстрее подрумянилась, а кекс еще был немного влажным, пришлось снижэать температуру и накрывать кекс влажной бумагой, так что лучше делать, как у автора написано - 160С.
Ну и вы конечно знаете как еще проверить готов кекс или нет?
Все помним про сухую лучину-или зубочистку или деревянные шпажки, да?
Все, афиет олсун, как говорится:)
И конечно вместо инжира можно брать любые другие фрукты.

* цедру я лимонную добавляла, но мне кажется здесь апельсиновая круче будет

Afiyet olsun!