4 декабря 2013 г.

Айвовое варенье / Ayva Reçeli и Айвовый мармелад(джем) / Ayva Marmelatı



Айвовое варенье варят повсюду, где растет и куда привозят айву и рецепты этого варенья в разных странах практически не отличаются.
Я уже писала про айвовый джем, собственно фото, которые сейчас в этом посте, они из прошлого, переснимать не хочется.
Но я решила еще раз написать про это варенье уже с точки зрения турецкой кухни, потому что недавно увидела рецепт, который отличается от всех видимых мною ранее. Чаще всего в Турции айвовое варенье варят кусочками.
При этом нарезают айву по-разному, кто полосками, кто кубиками, которые потом очень красиво смотрятся в прозрачном, оранжевом или красноватом сиропе.
Но некоторые хозяйки варят варенье marmelat gibi / как мармелад, или что более привычно для нас, как джем.
Я напишу оба способа, а вы выбирайте тот, который вам больше по вкусу. 


Ayva reçeli marmelat gibi / Айвовый мармелад (джем)

DSC_0104 (2)

- 1кг айвы
- 1кг. сахара
- 700-1л. воды.
- 5-6 шт. гвоздики

* количество сахара указано  условно, обычно получившееся пюре взвешивают и сахар отмеряют в равном количестве
* В варенье, кроме гвоздики, турецкие домохозяйки кладут косточки айвы, поэтому не выбрасывайте их.
* Некоторые хозяйки варят айву не в воде, а в апельсиновом соке.
* Иногда в самом конце варки добавляют лимонную кислоту / limon tuzu или лимонный сок. Это так, для информации, мы дома не добавляем, поэтому вы сами решайте с лимоном или без.
* Такой мармелад-джем можно варить в скороварке, что конечно же сокращает время приготовления.

 3274291398_20d4176db3_o

Айву помойте, обсушите, вырежьте семенную коробочку (косточки сохранить!) и нарежьте небольшими кусочками.
* Если есть желание, то можно и кожуру срезать, но с ней конфитюр будет ароматнее.

Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, чтобы кусочки были покрыты водой.
В специальное ситечко для заваривания чая или в марлю, сложите косточки и гвоздику. Опустите ситечко или марлю в воду с айвой.
* Ситечко-марля нам необходимы для того, чтобы потом не вылавливать гвоздику и семечки айвы из варенья.
Варите айву до мягкости на среднем огне, затем, слейте отвар, но не выливайте совсем, он нам пригодится.
Достаньте ситечко с гвоздикой – семечками, затем мягкие кусочки кусочки айвы и перемолите их блендером. (удобнее делать это погружным блендером)
* Если делать без участия блендера, то айву необходимо не резать, а натереть на крупной терке и после этого варить.
Далее, возьмите кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чтобы наш мармелад-джем не пригорел. Выложите пюре в кастрюлю, насыпьте сахар,перемешайте.

* Информация для тех, кто не любит делать "на глаз":
Чтобы знать точное количество сахара, предварительно взвесьте пюре, сахара возьмите столько же, сколько у вас получилось пюре.

Залейте половиной отвара и варите на самом маленьком огне (лучше, чтобы кастрюля стояла на рассекателе, тогда тепло будет распределяться равномерно), не закрывая крышкой, периодически помешивая и по мере надобности подливая отвар, на это уйдет несколько часов.
Как только масса начала темнеть, отвар уже не добавляем, (можно немного увеличить огонь) и тогда уже лучше не отлучатся от кастрюли на долго, потому что перемешивать придется чаще.
Варим дальше, пока наш будущий мармелад не загустеет настолько, что, проведя по дну кастрюли деревянной лопаточкой или ложкой, на мгновение можно увидеть дно кастрюли.

*Во время варки мармелад не должен сильно кипеть, а если появляется пена, то ее конечно необходимо снимать.
Готовый горячий мармелад-джем разложить по стерильным банкам и закрыть крышками.

 3273469757_9ccef2e930_o

Ayva reçeli / Айвовое варенье


DSC_0104 (фото из интернета)

1 кг. Айвы
1 кг. Сахара.
1 стакан (200г.) натурального гранатового сока
5-6 шт. гвоздики

* некоторые перед тем , как варить варенье выкладывают кусочки айвы в воду с лимоном, чтобы кусочки не потемнели.

Айву помыть, срезать кожицу, удалить семенную коробочку (семечки снова не выбрасываем!)
Нарезать айву кусочками или полосками.
Выложить нарезанную айву в кастрюлю, залить горячей водой, так, чтобы она покрывала кусочки айвы.
Опустить ситечко с косточками и гвоздикой, так же как в первом рецепте.
Варить айву на самом маленьком огне, пока кусочки не станут мягкими.
Затем в ту же кастрюлю высыпать весь сахар, осторожно перемешать и вылить гранатовый сок.
Варить варенье, пока сироп не загустеет, а кусочки айвы не станут прозрачными.
Пену во время варки снимать.
Готовое варенье еще горячим разложить в стерильные банки и закрыть крышками.