29 апреля 2012 г.

Двухцветное курабье от Бериван. / Berivan'ın İki renkli kurabiye


Когда я последний раз была в Бергаме, там в доме, в котором я гостила, готовились к свадьбе, точнее готовились к официальному сватовству, должен был приехать жених с родителями и попросить руки у той, которая уже в принципе дала согласие, потому что все уже давно было решено и между влюбленными и между родителями.
К приезду будущих родственников была вычищена и вымыта вся квартира до блеска, куплены новые наряды, а будущая невеста (Бериван) подготовила все для приготовления печенья – курабье, которое она подаст к кофе.
Сестры шутили над ней – «когда ты отвернешься, мы подсыплем жениху соль в чашку»:) А Бериван, смеясь, просила меня спрятать соль, то ли не хотела испытывать жениха, то ли боялась, что он не станет терпеть. Ведь по турецкой традиции, именно так проверяют истинные чувства жениха, выпьет не морщась, значит любит и все вытерпит от будущей жены.
А я то сначала подумала, что соль в кофе означает для жених отказ невесты выходит за него за муж :)

Но вернемся от традиций к рецепту. Готовила курабье Бериван, а я фотографировала, записывала за ней и снимала пробу :)
Я потом посмотрела этот рецепт в интернете, но везде встречала только рецепты с применением яиц, а иногда еще и молока или йогурта.
Такой рецепт как у Бериван я встретила только в двух или трех блогах.
Делюсь теперь и с вами. 

250 г. сливочное масло комнатной температуры (или маргарин)
150 мл. масло растительное (или 1 чайный турецкий стаканчик)
5 ст.л. с горкой сахарной пудры мука (примерно 10 горстей)
2-3 ст.л. с горкой какао (или примерно 25 - 30г.половина пакета, в пакете 50г)

* Если есть изюм-коринка, то Бериван сказала, можно в каждую печеньку воткнуть:)
* Можно еще ваниль в тесто добавить, по желанию.

Сливочное масло и масло растительное перемешивать руками!!! пока масса не побелеет и не станет однородной (примерно 10 мин)
(масса похожа на взбитый белок, только более плотная)
Добавить сахарную пудру
Перемешать.

 DSC_1212 (7)

Теперь мука, здесь все сложно. Четких пропорций нет.
Добавляем просеянную муку горстями постепенно.
Добавляем, перемешиваем - руками - это важно, мне строго-настрого сказали мешать ТОЛЬКО руками.
Я насчитала 10 таких горстей к тому времени тесто перестало липнуть к рукам и легко скатывалось в шарик.
И в тоже время тесто рассыпчатое.
Напоминало глину.
Сожмешь, липнет, но можно и раскрошить легко.
Тесто делим пополам.
Одну часть смешиваем с какао.
Теперь из теста можно лепить печенье различных конфигураций смешивая темную и белую часть.

 DSC_1212 (5)

Форму смазать маслом.
Духовку разогреть до 170 С
Выложить курабье
Выпекать 15 мин. на средней полке
Важно не передержать, как пошел аромат, так вынимайте, оно дойдет.
Иначе пересушится и будет не таким нежным и рассыпчатым.

 DSC_1212 (6)

 Разнообразие форм  (фото из интернета)

 1476500_546067725490261_2064273650_n Когда был написан этот пост мне прислали фотографии с ночи Хны, на которую я к сожалению не попала Покажу фото Бериван и жениха Но прошу не выносить за пределы этого ЖЖ 1229865_583098525086390_1872499566_n 601534_583098408419735_151960018_n