14 февраля 2014 г.

Тимьяновая курица от Юсуфа / Yusuf'un kekikli tavuğu


Об этой курице я восторженно писала в своем фэйсбуке еще в феврале.
Сейчас в сезон грилей и шашлыков, у меня, наконец , появилось фото и я теперь могу поделиться этим замечательным рецептом и с вами.
Вообще подобную курицу в Турции называют Terbiyeli Tavuk Kızartma / Жаренная в маринаде курица или Tavuk Marinesi/ Курица в маринаде.
Но у меня она проходит по имени того человека, который научил меня ее готовить.
Куриная грудка по этому рецепту получается невероятно пряной, ароматной, вкусной, мягкой.
Не берите другие части курицы, используйте грудку!
Рекомендую всем тем, кто не любит белое куриное мясо и считает его сухим и жестким.
После этого рецепта, вы его полюбите, я уверяю.
Главное не передержите мясо на сковороде!
Жестким оно становится именно от этого.


0,5 кг. филе куриной грудки
1/2 ч.л. молотого кумина (не тмина, не зиры, а кумина!)
1 ст.л. сушеного тимьяна или орегано. В Турции конечно кекик / kekik
черный молотый перец
соль
растительное масло.

Для маринада:

1 крупная луковица
1-3 зубчика чеснока
1 ст.л. острой перечной салчи
1 ст.л. томатной салчи (пасты)
2 ст.л. натурального йогурта без добавок


* Йогурта по отношению к другим ингредиентам должно быть 1 к 1.
* Если нет острой перечной салчи, то просто добавьте в соус красный перец в хлопьях или соус Табаско или если уж совсем ничего нет, то на крайний случай, берите кетчуп с чили перцем
* Чеснок регулируйте по собственному вкусу



Куриную грудку режем тонкими пластинками или полосками, главное чтобы они были не толще 0,5 см.
Мясо кладем в глубокую миску.
Затем смешиваем соль, перец, кумин и кекик (тимьян)
Высыпаем специи в миску к мясу, туда же добавляем пару ложек растительного масла.
Далее, руками все перемешиваем, втирая специи и масло в нарезанное мясо , практически массируем курицу
Затем делаем соус.
Очищаем лук и чеснок.
Натираем их на мелкой терке, а затем прямо руками или через самое мелкое сито – марлю, отжимаем луково-чесночный сок в миску.
Мякоть выбрасываем.
Смешиваем этот сок с перечной и томатной салчей (пастой)
Затем добавляем йогурт и тщательно перемешиваем.
Нарезанную грудку в специях опускаем в соус и ждем 2-3 часа.
(не можете ждать, делайте сразу)



Разогреваем растительное масло на сковороде.
Выкладываем кусочки в маринаде на горячую сковороду.
Жарим по 3, максимум 4 минуты с каждой стороны.
Общее время не более7-10 мин .
Смотрите, как подрумянилось с двух сторон, все готово.
Это очень и очень вкусно.
И быстро.



Afiyet olsun!