19 февраля 2014 г.

Гювеч с артишоками и креветками / Enginarlı Karides Güveç



Орхан Памук, конечно редкий зануда (простите те, кто его нежно любит), но в книгах его можно встретить массу полезного и интересного для тех, кто интересуется Турцией. Например, вот этот рецепт гювеча, откуда бы я про него узнала, если бы не книга
"Музей невинности".
Открываем главу :
"Я больше не буду встречаться с ней"
Читаем
"Я провалялся в постели до полудня.
Мама, увидевшая меня лежащим в кровати с вечера, отправила Фатьму-ханым на рынок в Пангалты за креветками и велела ей приготовить их на обед в чесноке, с артишоками, в глиняном горшке, с большим количеством оливкового масла и лимонного сока, как я люблю."
Готовим. Я раздобыла рецепт.
Да, да, бегите за артишоками, как раз начинается их сезон,  я подробно расскажу как это готовить, потому что прав Орхан бей - это блюдо поднимет настроение любому , кого постигло разочарование в любви и гложет тоска.
Этот гювеч вас не разочарует, я проверила:)


примерно 2-3 порции

артишоки - 6 очищенных средних донышек
креветки- очищенные - 300г.
лук репчатый - средний 1 шт.
чеснок - если молодой, ароматный и острый, то 2-3 зубчика, а если уже старый, как сейчас, то 5-6.
сок одного лимона
(часть сока пойдет на воду с лимоном, в которой будут лежат артишоки, чтобы не потемнеть)
укроп или петрушка - 2-3 веточки.
молоко - примерно пол-стакана, так чтобы в нем тушились артишоки, а не плавали.
сыр твердый - по желанию
масло сливочное - 1 ст.л.(по желанию)
оливковое масло
перец черный или белый.
соль.




* Если очищенные артишоки найти в вашей местности невозможно, то вот наглядная инструкция как из них добыть съедобное донышко.
Добавлю только, что "пушок", который у артишока в середине,  удобно убирать ложкой.
И не забудьте положить очищенные донышки в воду с лимоном, они моментально темнеют.



Мелко режем лук, чеснок и укроп.
Произвольными кусочками режем артишоки - не крупно и не мелко.
На оливковом масле подрумяним лук, затем кидаем чеснок, как пошел аромат, добавляем артишоки и часть лимонного сока по вкусу.
Перемешиваем, минуты через 2 добавляем молоко.
Добавляйте его постепенно, небольшими порциями, тогда ошибок не будет.
Перемешиваем, солим.
Готовим до готовности артишоков (они довольно быстро готовятся - 5-6 мин. в зависимости от толщины ломтика),
не разваривайте их в кашу, пусть они слегка хрустят.

*Турецкие артишоки готовятся дольше чем например, испанские,
поэтому увеличьте время приготовления, если артишоки у вас турецкие и если это необходимо)



Затем добавляем креветки, укроп.
Солим, перчим, добавляем сливочного масла (по желанию)
и перекладываем в глиняные формочки (или в одну форму, необязательно глиняную)
Затем посыпаем все сыром и ставим в разогретую духовку, пока сыр не расплавится.

* Подавать с дольками лимона и хрустящим теплым хлебом
* Этот гювеч хорош и без сыра, так что можно сыр не добавлять.
* Кроме гювеча такое сочетание - "креветки и артишок" можно встретить в салатах, блюдах с макаронами, а так же креветками фаршируют донышки артишоков и получают долму из артишоков и креветок - karidesli enginar dolması



Afiyet olsun!