14 марта 2014 г.

Запеканка из кабачков и сыра / Fırında Kabak Mücveri



У турок очень популярны всякого вида овощные оладьи – картофельные, типа наших драников, из шпината и других трав, я о них писала здесь
http://irina-taro.livejournal.com/154178.html
Морковные и конечно хит – это кабачковые.
Так вот эта запеканка – это те же самые оладьи, только ленивый вариант – перемешал, выложил в форму и не надо стоять над плитой - - выкладывая на сковородку оладушки, переворачивая их по мере необходимости, убирать лишнее масло с уже готовых.
Т.е. из этого «теста» можно приготовить и запеканку и оладьи.
Такая же трансформация возможна и по отношению других видов турецких овощных мюджвери – хотите оладушки делайте, а хотите в форме запекайте – как в большой, так и в порционных.  

1 кг молодых кабачков или цукини
300 - 500 г. брынзы (феты, beyaz peynir и т.п.)
объем зависит от количества соли в сыре
если достанете сыр hellim Халу́ми, будет еще лучше
150 г. твердого сыра
3 яйца
1-1,5 ст. муки (иногда берут кукурузную)
1 пучок - зеленого лука, укропа, петрушки
мяты свежей или сухой
соль
черный перец и пул бибер
чорек оту (чернушка) или кунжут
масло сливочное смазать форму
(так же иногда добавляют нарезанные оливки (черные), картофель, чеснок)

1535039_673724486024716_99117962_n

Кабачки натереть на крупной терке прямо с кожурой.
Отжать, дать постоять и еще раз отжать, важно чтобы там оставалось как можно меньше влаги иначе придется добавлять больше муки.
Зелень измельчить
Смешать сыры, яйца, натертые кабачки, зелень, лук и яйца.
Затем добавить муку, соль, перец и еще раз перемешать.
Выложить в форму смазанную сливочным маслом, посыпать чернушкой или кунжутом, а так же по желанию тертым сыром.
Запекать до румяной корочки или примерно 40 мин.
Обязательно проверьте серединку, чтобы пропеклась.
Можно в самом начале накрыть фольгой, а потом минут через 20 уже открыть и запекать пока не подрумянится.

Afiyet olsun!