9 апреля 2014 г.

Шпинат в сливках с орешками / Kremalı ıspanak




Не так давно у Сусанны был рецепт Шпината с орешками.
http://susan-72.livejournal.com/,
А у нас был в это же время такой же шпинат , только приготовленный в сливках.
Так как у Сусанны турки тоже делают, но со сливками я встречаю чаще:)
Рецепт современной турецкой кухни
Очень весенний рецепт.
Очень просто готовится.
Можно есть просто с хлебом, можно добавлять к макаронным изделиям вместе с сыром, а можно в качестве гарнира. 

Для приготовления нам понадобится

1 лук репчатый (можно зеленый)
2-3 дольки чеснока
1-2 больших пучка Шпината
( у нас продают молодой шпинат в пластиковых коробочках, так вот 2х коробочек хватит)
лимонный сок
50-100мл. сливок (15% хватит)
орешки кедровые
черный перец
красный перец в хлопьях
мускатный орех
соль
масло растительное
сыр твердый не обязательная опция, по желанию


Лук и чеснок измельчить, орешки поджарить на сухой сковороде
Подрумянить лук и чеснок на растительном масле.
(часть чеснока можно нарезать тонкими ломтиками и подрумянить в масле (сделать чесночные чипсы), для того, чтобы посыпать приготовленный шпинат)
Молодой шпинат мелкие листочки резать не надо, а крупные листья порвать.
На сковороду с поджаренным луком выложить весь шпинат, перемешать и добавить сливки , примерно 50-100 мл.
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
(шпинат обрабатывать до приготовления никак не надо - ни бланшировать, ни отваривать, не надо издеваться над нежной травкой:) Можно по желанию листики измельчить ( в Турции как правило крупный шпинат), и больше ничего.)
Через 5-7 минут после добавления сливок, выключить плиту, выложить шпинат на тарелку и посыпать его орешками, чесночными "чипсами" и по желанию тертым сыром.
Так же, по желанию, можно полить уже готовый шпинат лимонным соком.

Afiyet olsun!