21 мая 2014 г.

Джезерье - Карамельная сладость из моркови с орехами / Cezerye



Когда я готовила это морковное чудо, по дому «гулял» карамельный аромат специй, и я написала на своей странице в ФБ
«Какой же удивительной может быть морковь - такая обычная и знакомая с детства морковка , но если добавить к ней кардамон и орехи, она превращается во что-то совершено неожиданное. «Карамельный аромат востока» - так бы я ее назвала, если бы была Эльчином Сафарли:)
Джезерье турки называют виагрой из Малатьи, видимо потому что там орехи. Впрочем, они почти все сладости называют турецкой виагрой:)))
Джезерье - знаменитая морковная сладость и как все знаменитости она собирает вокруг себя массу всяких историй, сплетен и домыслов.:)
Поэтому пост этот будет в стиле разоблачения мифов о турецкой кухне



Вот что пишут про Джезерье в нашем рунете: «Джезерье представляет собой знаменитое восточное сладкое лакомство, название которого происходит из турецкого языка. 
Джезерье — в переводе с турецкого означает «восточная сладость» 
И это будет миф № 1 : Джезерье – 
достаточно открыть турецкий словарь, чтобы убедиться, что слово это никак не переводится и достаточно поговорить со знающими арабский язык людьми, чтобы узнать что: Джазар по-арабски означает - морковь. 
А значит, сладость эта имеет арабские корни, хотя возможно и была приготовлена на территории Турции предположительно в Мерсине– этот город славятся производством этой сладости до сих пор. 
Но для того, чтобы узнать была эта сладость привезена мигрирующими арабами или придумана уже на территории Мерсина , нужны свидетельства живых людей, хорошо знающих арабские сладости, таких мне пока найти не удалось. 
 Далее читаем интернет-источники: «Известно, что готовится Джезерье из сока натуральных фруктов, сваренного с сахарным сиропом, с различными добавками в виде орехов: фундука, миндаля, фисташек. 
Изначально джезерье готовился из моркови, а уже затем было создано большое изобилие других рецептов этого замечательного продукта. 
Его можно приготовить из самых разных фруктов, цвет желе при этом зависит от основного ингредиента.» 
И это миф № 2 
 Не понятно в этом тексте кому известно, что джезерье готовится из сока, если весь турецкий интернет пестрит рецептами, в которых ясно видно, что Джезерье готовится из моркови и только из моркови, с добавлением орехов и пряностей. 
Кстати, эта фраза про разные соки и разные фрукты и меня по-началу ввела в заблуждение, потому что я знаю, что в Турции есть сладости подобные Джезерье, но которые готовятся из сока граната, а так же из кураги, инжира, киви и т.д. 
Я изначально подумала, что все эти сладости носят название Джезерье, потому что слово это уже стало нарицательным т.к. технология приготовления одна и та же. 
И спасибо , которая своим комментарием у меня в ФБ, заставила меня сомневаться в этой версии и натолкнула меня на поиски. 
И вот что я нашла, хотя далеко и ходить не надо было:) 
 Да, в Турции есть подобные Джезерье сладости, готовятся они по одной технологии – уваривается сок или мякоть фруктов с сахаром, потом добавляют пряности и орехи, затем просушивают. Такая технология известна во всем мире.
И подобные сладости есть во всем мире. 
Конечно вкусы и виды различаются, но основа и суть-то одна! 
Ну посмотрите на нашу яблочную или сливовую пастилу , на айвовый мармелад, на грузинскую чурчхелу и даже на турецкий Pestil – Пестиль, так или иначе суть примерно одинакова. Так вот в Турции есть подобные Джезерье сладости, но называют их не Джезерье , называют их Донерами . 
Чаще всего просто Мейве донер/ Meyve döner - Донер из фруктов или по названию того фрукта из которого Донер сделан. 
Почему Донер? 
А потому что похоже на донер, вот смотрите сами: Это Донер из Инжира с фисташками и кунжутом

DSC_0002 

 И видео: http://www.dailymotion.com/video/xctm3o_malatya-kayisi-doneri-her-sey-yolun_news 
 К слову сказать, в Турции встречаются названия типа: нар джезерье / Nar cezerye - Джезерье из граната – здесь слово Джезерье используется как имя нарицательное. 
Вот поэтому похоже, такая путаница и возникает. 
И кстати, как я поняла из турецких источников – Фруктовые Донеры придумали в Малатье и началось все с донера из кураги / Malatya Kayısı döneri
Технология приготовления таких Донеров, как я уже говорила , такая же как и у Джезерье и возможно придумались Донеры по аналогии с Джезерье, а возможно и параллельно и вполне себе независимо, как и прочие подобные сладости. 
А само Джезерье делается всегда из моркови и только из моркови и отличается только добавлением различных орехов: миндаля, фисташек, грецких и фундука 
А так же разными формами: Yaprak Cezerye – Листовой Джезерье Atom Cezery – в виде шариков Külah Cezerye – в виде конуса Dilim Cezerye –в виде брусочков Döner Cezerye- виде донера И т.п. 
И еще один миф, миф № 3 :
 «Джезерье готовится с добавлением крахмала или печенья» 
 Джезерье совершенно спокойно загустевает без применения крахмала (а так же желатина и прочих загустителей). 
А на счет печенья есть доля правды. 
В Турции есть такая сладость, которая готовится на основе печенья и морковного пюре, ее скатывают в шарики, обсыпают кокосовой стружкой и называют Джезерье, потому что внешне она похоже на знаменитую сладость , вот так, все просто 
У меня есть рецепт этой сладости, правда в виде торта: http://irina-taro.livejournal.com/182581.html