24 мая 2014 г.

Мифы о турецкой кухне № 3. Kuş Üzümü / Куш узюмю - Птичий виноград


1075640_600

фото от Яны Темиз
Давайте, сегодня разоблачим часто упоминаемый в турецкой кухне - Куш узюмю или птичий виноград
Его добавляют в пловы, без него не обходятся, если делают начинку для вегетарианской долмы и сармы, он вообще довольно популярен в Турции и кстати, в кулинарных книгах дореволюционного периода в России, тоже довольно часто упоминается. 
Казалось бы все с этой ягодой просто - что это за ягода уже обозначено в самом названии. 



Куш узюмю - Птичий виноград - Виноград 
Однако в турецких интернетах часто, а в наших так вообще постоянно, этот изюм называют то Смородиной, то Иргой
Вот так выглядит Ирга

 

 Иргу конечно, называют иногда северным изюмом, но версию с иргой отметем сразу. 
Иргу то и у нас редко встретишь, а в Турции вы ее часто встречаете? 
Правильно, потому что нет ее там, она хоть и засухоустойчива, однако считается северной ягодой. Дальше смородина. 
Некоторые знатоки пишут, что птичий изюм - это красная смородина 
Даже не будем с ними спорить, просто включим логику и посмотрим на картинку сушеной красной смородины - как красное при сушке может стать черным?
кр. смородина 

 И теперь самое интересное - черная смородина. 
Я не буду сыпать латинскими названиями и историческими фактами, а так же просто спрашивать - как может быть настолько популярна в турецкой кухне ягода, которая там так редко там встречается. 
Это не для всех явится аргументом, ну а всякие длинные тексты с непонятными названиями редко кто читает. 
Поэтому я просто покажу в картинках, для наглядности, ну а ссылки на разное интересное почитать выложу в конце. 
Первое. Посмотрим на картинку птичьего изюма и смородины (фото куш узюмю увеличены) Вверху сушеная смородина, внизу изюм Размер практически одинаков. 
Но цвет, видите цвет? Куш узюмю бывает и намного темнее, почти черный, но цвет все равно будет неоднородным
. DSC_0211 

 Это тоже конечно может быть не аргументом, тогда перейдем к следующему: 
И снова картинка: Слева куш узюмю - справа смородина 
Посмотрите внимательно на места, которые я обвела в кружочек, видите разницу?

DSC_0129

Ну и последний аргумент для тех, у кого куш-узюмю есть под рукой, разжуйте ягоду 
Что чувствуете? Косточки есть? Нет? А теперь смотрим картинку и вспоминаем ботанику Видите? Это смородина и в ней есть косточки и их при сушке никто не выковыривает.

щщ 

 Ну и вкус - у куш узюмю -он немного отличается от всех изюмов. он сладкий, но не приторный. Когда я его впервые попробовала, мне показалось, что я ем очень, очень сладкую черемуху. А вот смородина она не сладкая или не на столько сладкая. 
 Так вот Kuş Üzümü / Куш узюмю - это Изюм коринка (Zante currants, corinthen)
k-240

Вот здесь можете посмотреть на турецкие источники, а так же почитать про изюм -коринку: http://www.agaclar.net/forum/uzumsu-meyveler/17715.htm http://www.habermrt.com/ekonomi/korint-uzumu-ureticilerine-destek-h45658.html http://www.yesildunya.net/forum/bagcilik/1670-kus-uzumu-black-corinth-zante-currant-champagne-grape.html http://otvetin.ru/recept/13764-chto-takoe-korinka.html http://rastenye-msk.ru/e46.htm 
 А Черная смородина в Турции называется - Siyah frenk üzümü http://www.organikoop.com/siyah-kus-uzumu-(ribes-nigrum) http://tr.wikipedia.org/wiki/Siyah_frenk_üzümü У меня все. Возражения? Дополнения?