10 апреля 2014 г.

Антепская кавурма из печени / Antep ciğer kavurması























Почти все самое вкусное, что есть в Турции придумали в Антепе:)
Вот эта кавурма не исключение.
Для ее приготовления нужна специальная сковорода -
в идеале садж - плоская широкая,немного вогнутая, но вряд ли она у кого-нибудь есть, поэтому подойдет вок, ну или на крайний случай, сковорода с широким дном.
С широким, чтобы кусочки быстро поджаривались, а не тушились в собственном соку.
Далее, нужна
печень - в России любая, в Турции конечно говяжья-karaciğer
и если найдете то можно еще использовать легкое - akciğer
(собственно в Антепе чаще всего так и делают эту кавурму - берут печень и легкое в равных пропорциях)


Еще нужен лук репчатый, так чтобы по объему было примерно столько же, сколько мяса или чуть меньше.
перец острый зеленый (кто не ест острое - возьмите турецкий чарльстон, для аромата)
петрушка
соль
черный перец,
пул-бибер - по желанию (в который раз пишу - это красный перец в хлопьях)
кумин
кекик (сухой тимьян или орегано)
помидоры в качестве сопровождения.
масло растительное

Печень очищаем от всего , от пленок и прожилок
Затем нарезаем ее на полоски, а полоски в свою очередь на мелкие кусочки не больше 2х см.
В идеале печень перед нарезкой слегка подморозить или не до конца разморозить, тогда резать будет хоть и холоднее, но легче.
Перец, лук и петрушку тоже измельчаем.
В разогретое масло закидываем печень (ну и легкое, если достали)
Когда она посветлела, бросаем лук и перец, перемешиваем. солим, перчим, добавляем кумин и кекик.
Готовим помешивая на сильном огне примерно 15 минут или пока не исчезнет сок выделившийся при жарке и печень слегка не подрумянится.
В самом конце, в еще горячую кавурму бросаем измельченную петрушку.
Если блюдо готовить на правильной плоской сковороде садж, то по краям, во время приготовления можно положить дольки помидоров, они немного поджарятся, пока печень готовится. А еще турки бросают несколько целиковых перчиков прямо на печень или так же по краям сковороды.
Подавать кавурму с этими запеченными овощами или с салатом и хлебом, или с пловом (с рисом)
Забыла написать - турки конечно же частенько едят эту печенку, выжимая на нее сок из лимона.
Но они похоже так делают практически с любым блюдом:)

Afiyet olsun!