2 мая 2014 г.

Ванильно-шпинатный кекс со сливочно-заварным кремом / Ispanaklı kek


Этот кекс имеет массу преимуществ.
Во-первых он прост в приготовлении.
Во-вторых он замечательно смотрится на детских вечеринках.
В-третьих, этим кексом можно обмануть бдительность тех, кто не ест шпинат, ни в каком виде, сказав, что это фисташковый кекс.
Собственно поэтому-  второе название этого кекса - "Ложно-фисташковый кекс"
В-четвертых, его можно делать с любым кремом - сливочным, заварным, шоколадным, ягодным.
Его можно наполнить орехами, можно залить шоколадной глазурью, можно выпекать в больших формах совсем без всяких кремов, можно выпекать в виде небольших маффинок , а можно делать торт.
Турчанки например, очень любят делать из этого кекса торт.
Разрезают на коржи, смазывают сливочно-заварным кремом, украшают и вуаля, красивый, яркий торт готов. В виде торта, на него можно посмотреть здесь, у Леры: http://yilmazsoy.livejournal.com/51339.html
Но я не стала усложнять и делать из него торт и оставила этот кекс кексом.
Простым домашним, добротным кексом с ванильным вкусом и ароматом цедры.
Источника рецепта я не нашла, но он очень популярен на просторах турецкого инета. Подозреваю, что делался этот кекс изначально на оливковом масле и рецепт идет скорее всего со стороны Эгейцев - это они любят и травы и оливковое масло.
Но это всего лишь предположение, не подтвержденное никакими фактами:)  

Для заварного крема:

Заварной крем я делала по книге
Кенгиса и Мархеля
«Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов.»


Вся книга лежит здесь:
http://knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000009/index.shtml

Настоятельно ее рекомендую, по ней несколько уже поколений учится печь простейшие кондитерские изделия. Это классика.

Рецепт Заварного крема здесь:
http://knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st008.shtml

Кому не хочется ходить по ссылке, копирую рецепт полностью из книги:

Для основного Заварного Крема на яйцах

Молоко, сливки или вода - 1 стакан
Сахарный песок - 4 ст.л.
Крахмал - 1ч.л.
Яйца - 3 шт.
Ваниль – половина стручка

Выход крема - 360 г.

• Вместо яиц можно брать удвоенное количество яичных желтков.

Положить в небольшую кастрюлю (лучше нержавейку)
сахар, крахмал и вылить яйца, после 1 - 2-минутного размешивания добавить молоко и ваниль, поставить на плиту и, помешивая веничком, нагреть почти до кипения, т.е. до загустения и появления первых пузырьков.
Снять с плиты и поставить крем на охлаждение.
В уже готовый крем я добавила цедру лимона.



Для сливочного крема Шантильи (вполне можно обойтись без него)
(или Шанти, как его называют в Турции)
По сути это просто взбитые с сахарной пудрой сливки

250 мл. сливок (от 33% жирности до 38%)
1 ст.л. сахарной пудры.


Сливки нам нужны охлажденные.
Взбивайте их венчиком или миксером, с аналогичной насадкой, на средней скорости. Когда сливки начали густеть, добавьте пудру и продолжайте взбивать пока крем не станет достаточно плотным ( для проверки – крем на венчике, если его зачерпнуть и перевернуть, держит форму и не растекается)
Вовремя остановитесь. Если вы слишком долго будете взбивать сливки, у вас уже получится масло. Если вы заметили, что смесь начинает расслаиваться, вы переборщили.

Теперь оба крема осторожно перемешайте , накройте пленкой и уберите в холодильник.

• Турчанки обычно не заморачиваются взбиванием сливок, а просто покупают сухую смесь от доктора Эткер, которая так и называется – Крем Шанти / krem Şanti.
У нас тоже такое есть в продаже и называется – Взбитые сливки
Это более простой и дешевый вариант, необходимо только добавить молоко, в тех пропорциях , которые указаны на пакетике

Для теста:

2-2 ½ ст. просеянной муки (стакан 250 мл.)
3 яйца
150 мл. Растительного или оливкового масла
1 ст. сахара
1 щепотка соли!
1 стручок ванили (или ванильный сахар)
1,5 ч.л разрыхлителя
250 -300 г. Пюре из шпината
Цедра одного лимона


Для украшения :

фисташки или готовая фисташковая крошка.

• Не пренебрегайте солью в этом рецепте, добавьте совсем чуть-чуть, вкус у готового теста будет более насыщенным

_DSC0477

Фисташки очистить, а затем залить кипятком, чтобы убрать с орехов кожицу.
Затем орехи просушить и нарубить ножом, либо с помощью – блендера.

* Крем не обязательно делать - сливочно-заварой, можете делать и просто заварной или например, сметанный или глазурь.
В общем, все зависит от вашей фантазии.

Духовку разогреть до 170-180 С.
Шпинат промыть, опустить в кипящую воду, через 2-3 минуты достать, положить в дуршлаг, отжать и взбить в пюре.
В готовое пюре добавить цедру.
В большой миске взбить три яйца вместе с сахаром и солью.
Затем влить масло, добавить пюре из шпината, ваниль и перемешать.
Разрыхлитель перемешать с мукой.
Муку добавлять в миску небольшими порциями, тщательно размешивая венчиком или вилкой (миксер здесь не понадобится)
Тесто должно быть без комочков, достаточно густое. Пи выкладывании в форму, оно не выливается и не выкладывается ложкой, а медленно и тяжело стекает, как бы плюхается.
Форму смазать растительным либо сливочным маслом.
Выложить тесто в форму и разровнять.
Поставить на среднюю полку духовки и выпекать примерно 25-35 минут, в зависимости от того, какой высоты у вас выложенное тесто в форме.( у меня было высотой примерно в два пальца)
В любом случае проверяйте готовность, протыкая серединку деревянной шпажкой , либо зубочисткой.

collage

• Кекс несколько раз пытался вздуться во время выпекания. 
Я просто прихлопнула его лопаткой и он в итоге получился ровным без бугров:)
• Тесто упругое, пышное поднялось примерно в полтора раза от первоначальной высоты
• Легко достается лопаткой, легко режется, не ломается, поэтому прокладывать форму пергаментом или печь в разъемной форме нет никакой необходимости

_DSC0566

Готовый кекс нарежьте на квадратики или ромбики.
Смажьте охлажденным кремом , посыпьте фисташковой крошкой и никому не признавайтесь из чего это кекс приготовлен :)

PS: Тему шпината в Турецкой кухне считаю в этом сезоне полностью раскрытой :)

Afiyet olsun!

_DSC0522