27 апреля 2014 г.

Кебаб в пергаменте / Kağıt Kebabı


Нашумевший кебаб, из-за которого возникло столько разговоров, и был написан  пост с попыткой дать определение и выяснить - так что же такое кебаб и каким он бывает? : http://irina-taro.livejournal.com/253057.html
его еще иногда называют Sebzeli Kağıt Kebabı / Кебаб с овощами в пергаменте,
а за глаза многие называют - бумажным кебабом :)
Блюдо это порционное и может заменить собой полноценный ужин.
Это такой древний предвестник индивидуальных ланч-боксов:)
Мясо и овощи небольшими порциями заворачивают в пергамент, а потом запекают в печи. Подают каждому свой индивидуальный пакет.
За неимением печки - готовят в духовке, а за неимением времени, готовят одну большую порцию в форме, просто положив в нее одну большую порцию замотанного в пергамент мяса с овощами.
Ну и как всегда бывает у турок, конечно же есть другие варианты такого кебаба. Например, в Антакье готовят свой вариант, он кардинально отличается от общеизвестного и известен - под названием Antakya Kağıt Kebabı.
Для такого кебаба берут не мясо. а фарш, в который добавляют мелко нарезанные - лук, чеснок, помидоры, перец, травы и специи.
Затем делают такую лепешку, укладывают ее на пергамент, сверху традиционно - острый перец и помидоры и запекают в духовке или печке.
Вот здесь можно посмотреть: http://www.youtube.com/watch?v=vvuNg7dt3B4
А обычный бумажный кебаб ждет вас под катом:)


0,5 кг. Вырезки из говядины или баранины
2 средние моркови
3-5 мелких картофелин
1 средний сладкий Перец (можно чарльстон – 2 шт)
1 шт. острого перца
1 стакан Зеленого горошка
2-3 средних Помидора
1 крупный Лук репчатый
2 зубчика Чеснока
1 большой пучок петрушки Петрушки
1 ст.л. Салчи томатной / томатная паста
Черный молотый перец
Кекик / сушеный тимьян или орегано
Кумин * по желанию
Лавровый лист по желанию / defne yaprağı
Соль
Растительное масло
Сливочное масло* по желанию


Пергамент

• Некоторые хозяйки кладут сыр.
Причем некоторые кладут натертый твердый сыр, а другие белый сыр, но я думаю, что это скорее исключение из правил, чем правило.
• Часто это блюдо готовят с луком шалот, у нас ищите его под именем «семейный», а в Турции - arpacık soğan
• Мясо.
Баранина в этом блюде, на мой взгляд, гораздо лучше. Она жирнее и за счет этого все блюдо после того как запечется в индивидуальных пакетах, выходит сочнее.
• Зимой берут томатную пасту и иногда перечную, а летом помидоры, я же предпочитаю смешанный вариант, мне кажется, так получается более насыщенный вкус

Обычно все овощи режут крупными кубиками, но конечно не возбраняется нарезать все колечками-кружочками:)

Все овощи очистить, лук, петрушку, чеснок, перец , очищенный от кожуры помидор – нарезать мелко.
Картофель крупными кусочками
Морковь кружочками
Мясо кусочками шириной примерно 3-4 см.
• Если берете лук шалот, то измельчать его не надо, бросайте его либо целиком, либо разрезав пополам или на 4 части.

Кебаб готовят двумя способами.
Самый простой – это смешать все нарезанное, уложить в форму с пергаментом, укутать в фольгу и поставить запекать.
Второй способ не сложнее, просто дольше, но мне он нравится больше.

collage (2)


На среднем огне, в разогретой сковороде с маслом подрумянить мясо, затем положить туда лук, чеснок, перемешать, добавить томатную салчу, помидоры, минут через 5 добавить перец, еще через 5 морковь, потом картофель.
В самом конце положите специи, посолите, добавьте горошек и часть петрушки. Перемешайте.
Еще пять минут потушите, без добавления воды на среднем огне.
Затем выложите мясо с овощами в большую миску или форму, чтобы оно немного остыло.
Пергамент разделите на части, в ширину примерно 20 см.
В середину уложите несколько ложек мяса с овощами, по желанию положите сверху кусочек сливочного масла,закрутите пергамент, как показано на фото.

collage

Порционные пакетики проткнуть в нескольких местах сверху ножом (осторожно, только сверху, не проткните дно у пергамента)
Уложите на противень, поставьте его в разогретую духовку на среднюю полку и запекайте при 180С примерно 35-40 мин.
Подавать , посыпав второй частью петрушки.

Afiyet olsun!

DSC_0147 - копия