3 мая 2014 г.

Быстро маринованный перец / Yağlı Kırmızı Biber Turşusu





Этот рецепт я уже показывала в своем ЖЖ и даже писала его для журнала Гастроном вот здесь можно посмотреть:
http://irina-taro.livejournal.com/23556.html
Ко мне этот рецепт попал довольно извилистым путем и совсем не из Турции.
Эти перцы мою маму научила делать ее родная тетя, тётю же научила делать эти перцы моя родная двоюродная бабушка, которая приезжала несколько раз в Москву в 70-х годах из Болгарии, где она проживала с самого детства.
А бабушку, в свою очередь, научила болгарская турчанка.
Подозреваю, что эти перцы популярны по всем Балканам.
Вот так, по сложной цепочке родственников, из рук в руки, рецепт из Турции попал ко мне, спустя несколько десятилетий.
Ко мне он попал в том варианте, который описан выше по ссылке, т.е. с укропом.
А в Турции же его предпочитают делать с петрушкой, либо со смесью обеих трав.
И если честно, этот вариант мне нравится гораздо больше.
Он ароматнее и богаче по вкусу.
Впрочем, вы можете проверить сами, какой вариант вкуснее - с укропом, с петрушкой или со смесью трав.
Одно я знаю точно - это просто мега вкусно и мега быстро!
Это просто хит закусок за любым столом.
Не зря этот рецепт так популярен у разных народов Балкан, уже много-много десятилетий.  


1 кг. Мясистого красного перца / etli kirmizi biber
1или 1/2 острого перца / aci sivri biber
(Или сухой красный перец в хлопьях - pul biber)
1/2 пучка укропа
1 пучок петрушки
10-15 зубчиков чеснока
½ стакана (125 мл ) виноградного уксуса
1 стакан (250 мл ) Растительного масла
Соль (по вкусу)

* В Турции для этой закуски берут только красный перец, мясистый, удлиненной формы, как у меня на фото. Зовут этот перец  Капия / kapya biber .
Но можно брать любой сладкий перец и конечно любого цвета.
Особенно хорошо смотрятся разноцветные перцы в банках.

*Количество острого перца, чеснока и трав регулируйте по собственному вкусу

* Если вы не планируете закрывать перцы в банках для долгого хранения, то смело заменяйте уксус лимонным соком, добавляйте его по вкусу, только учтите, что перцы не сразу пропитываются маринадом, попробуйте откорректировать вкус кислоты прямо перед подачей.

* Виноградный уксус легко можно заменить более доступным у нас яблочным

 DSC_0258

Перцы запечь.
Это можно делать прямо на газовой конфорке , на гриле или в духовке на решетке (200С) до черных подпалин со всех сторон – примерно 15-20 мин с каждой стороны.
На огне это будет быстрее.
Конечно тот перец который будет запекаться на огне будет иметь дополнительный аромат дымка.

• Некоторые хозяйки в Турции перец не запекают , а обжаривают целиком в масле.

 _DSC0276

Очистить от кожицы.
Удобнее всего это сделать, если положить горячие перцы в пакет, закрыть и оставить на некоторое время.
Или положить в кастрюлю, которую герметично накрыть пленкой.
А потом просто потереть перцы руками под струей воды
У очищенных перцев убрать плодоножку, разрезать вдоль ,вычистить семена и перегородки. Разрезать на крупные ломтики.  

Приготовить маринад:

Укроп и петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать ножом!
Это важно, если вы будете измельчать блендером, то у вас выйдет не очень привлекательная зеленая масса, которая к тому же потеряет часть своего аромата. Чеснок очистить и часть натереть на терке, а часть нарезать тонкими ломтиками. Острый перец помыть, очистить от семян и нарезать тонкими колечками.
В большой миске смешать масло, чеснок, укроп, петрушку, перец¸ уксус и соль.

• Если вы делаете закуску ,для того, чтобы поставить ее сразу на стол, то просто добавьте маринад в подготовленные перцы , тщательно перемешайте, чтобы маринад «окутал» каждый кусочек перца.
Затем накройте, уберите в холод.
Есть уже можно через 20-30 минут, но лучше все же дать перцам настояться 2-3 часа.
И чем дольше они будут стоять, тем острее и ароматнее будут перцы.

• Если вы планируете такой перец закрыть в банки, то потупите так:
В стерильные банки на дно налейте маринад смешанный с травами , перцем и чесноком. Выложить слой перцев. Сверху опять добавить1-2 ст.л. масляной смеси.
И так слоями заполнить всю банку.
Последним слоем должно быть масло.
Закрыть банку герметичной крышкой и хранить в прохладном месте.

Afiyet olsun!