11 июня 2014 г.

Сарма из Порея / Pırasa sarması


На самом деле я покажу как делать и сарму и долму. 
Для этого нам понадобится Порей , который в диаметре не меньше 2 см. 
Из одного такого Порея получается порция на одного голодного человека или на двух не очень голодных:) Делают такую сарму как с мясом, так и без. И с разными соусами – с лимонным или томатным Как обычно, расскажу обо всех возможных вариантах. 
И прошу, не проходите мимо этого блюда, не пугайтесь Порея, он совсем не похож на противный вареный лук:)

6-7 шт. Порея

Для начинки:

300 г. говяжьего, бараньего или смешанного фарша
100 г. булгура
1 крупная луковица
1-2 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
3 веточки укропа
острый перец в хлопьях - pulbiber
свежемолотый черный перец
соль

Для томатного соуса:

2 средних помидора - по желанию
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. перечной пасты (желательно острой)
Орегано или кекик / kekik по желанию
оливковое масло
соль
1 средняя морковь - по желанию


Или

Для лимонного соуса:

2 желтка
сок одного лимона
1 средняя морковь


Для подачи:

Йогурт натуральный
Сухая молотая мята


* В начинку кладут как булгур так и рис, иногда даже смешивая их.
Я добавила булгур, чтобы при тушении сарма не разварилась, т.к. лук уже проходит предварительную обработку, а булгур готовится быстрее чем рис
* Обычно турки кладут в начинку меньше мяса, больше крупы, но здесь я позволю себе отойти от традиции:)
* Иногда в фарш так же добавляют кумин или корицу



Подготовить начинку:

Булгур промыть. Лук, зелень и чеснок измельчить.
Перемешать в миске, фарш, зелень, лук с чесноком, булгур, соль и перцы, по желанию добавить либо кумин, либо корицу.

Подготовить Порей.
Помыть, отрезать зеленую часть и примерно 2 см. с самого края стебля (там где были корни)

Для Долмы:
Разрежьте стебель пополам или на три части.
А затем осторожно высвободите трубочки порея.
И хорошо их промойте.
Затем начините фаршем.
Часто хозяйки закрывают эти трубочки кусочками моркови или помидора, но я не вижу в этом необходимости.
Долму в кастрюле можно располагать горизонтально или вертикально, делайте как вам удобнее.

Для сармы:
Сарма из порея может быть двух видов.
Одна треугольная, а другая в виде свернутых трубочек.
Если делаем трубочку.
То разрезаем стебель порея вдоль до середины, но не до конца
Посмотрите на фото.


Далее уберите середину.
Она бесполезна, но пригодиться в каком-нибудь другом блюде.
Для сармы трубочками, стебель разрежьте пополам или на три части (примерно 10 см. длиной)
Вскипятите в глубокой кастрюле воду, положите подготовленные стебли в воду , а через 2-3 минуты, когда листья порея станут мягкими и гибкими, вытащите их, слейте воду, остудите.
Теперь сверните сарму в трубочку или в треугольники, как это показано на фото.



Подготовленную сарму (или долму) выложите в сотейник с широким дном.
Приготовьте соус, который вам больше нравится:

Для лимонного соуса:

Сок одного лимона, разбавляем горячей водой (примерно 1 стакан) туда же вмешиваем желток.
Этой смесью заливаем подготовленный порей. Туда же добавляем очищенную и нарезанную кружочками морковь
Если воды мало, то добавьте еще, так чтобы она накрывала свернутую сарму (долму)

Для томатного соуса:

По желанию, помидоры измельчите и обжарьте на оливковом масле, вместе с томатной и перечной пастой. Не забудьте посолить, а затем добавьте горячей кипяченой воды, и перемешайте.
Этим соусом залейте сарму.
По желанию добавьте в сотейник к сарме нарезанную кружочками морковь
Накройте сотейник с сармой крышкой и поставьте на средний огонь готовить примерно на 30-35 мин.
В йогурт добавьте сушеную мяту.
Подайте сарму из Порея с мятным йогуртом.
• Мясную сарму едят конечно, горячей.
А вот если в начинке только рис, травы и пряности, то такую сарму уже можно есть холодной.
• Если у вас осталась начинка, а листьев Порея не хватило, то всегда можно сделать тефтели или долму из перца или кабачков.



Afiyet olsun!