14 июня 2014 г.

Кавурма из листьев свеклы / Pancar Yaprağı Kavurması

 Вообще, многие как-то привыкли считать (начитавшись интернетов), что кавурма - это мясо. 
Конечно, изначально это мясо, точнее жаркое, но может быть и трава и овощи (картошка жаренная, например), потому что слово кавурма - образовано от глагола kavurmak / кавурмак - жарить, обжарить 
Вот например, совсем не фотогеничная кавурма из листьев свеклы с яйцами. 
По нашему - это будет конечно яичница с листьями свеклы или на крайний случай омлет, а вот в Турциях - это чаще всего называют кавурмой, ну или просто - листья свеклы с яйцами. 
Неплохая идея для завтрака - вкусно и полезно. 
А бывает такая кавурма и без яиц, а просто зелень сама по себе, обжаренная в масле. 
И подают ее как правило с чесночным йогуртом.




Большой пучок листьев свеклы 
2-3 яйца 
1 средняя луковица 
2 зубчика чеснока 
Растительное и сливочное масло 
Свеже-молотый черный перец 
Соль 
 Дополнительно: 
 Йогурт с чесноком 
Или 
 Помидоры обжаренные с чесноком в оливковом масле.
 
 Листья свеклы вместе со стеблями помыть, обсушить, крупно нарезать. 
Лук и чеснок измельчить. 
Яйца взболтать вместе с солью и перцем 
На сковороде разогреть растительное масло вместе со сливочным, затем слегка обжарить на нем лук с чесноком, добавить листья, когда они уменьшатся в объеме, залить все яйцами и обжаривать, перемешивая, пока яйца не превратятся в подобие яичной крошки с зеленью. 
Подавать с йогуртом или с помидорами.
  Afiyet olsun!