21 июня 2014 г.

Маринованная Свекла / Pancar Turşusu


 Имеется мнение, что в Турции не едят свеклу, однако, вопреки этому мнению, в Турции довольно распространена закуска из маринованной свеклы или как там говорят - туршу из свеклы.
Турецкая маринованная свекла мало чем отличается от любой другой такой же свеклы, сделанной в какой-либо другой стране мира. Ну, если только не очень привычным выглядит добавление в маринад - корицы и гороха нут.
Горох добавляют практически во все маринады для более быстрого процесса маринования. Я расскажу как сделать быстро-маринованную свеклу без всяких закаток в банки , стерилизации и кипячения.


1кг. свеклы (лучше всего молодой) 
1-2 головки чеснока 
8 шт. гороха нут (турецкий горох) 

На 1 литр маринада:
1 литр- воды горячей, кипяченой 
1 ст.л. соли с горкой (соль обычная серая) 
2-2,5 ст.л. сахара 
уксус: 
Говорят в Турции есть только 4,5 % уксус, 
в России же нам понадобиться 9 % уксус. 
Пропорции такие: 
Для 9% уксуса - 100 мл. (полстакана) 
Для 4,5% уксуса - 200 мл. (стакан) 
10 горошин черного перца 
3 шт. гвоздики половина 
палочки корицы (или 1 ч.л. молотой) 

Отварить свеклу, затем остудить и очистить. 
Нарезать дольками, ломтиками или крупными кубиками. 
Положить в глубокую эмалированную кастрюлю. 
Положить очищенный зубчики чеснока, перец, гвоздику, корицу, нут. 
В горячей воде растворить соль и сахар. 
Добавить уксус. 
Залить этим маринадом свеклу. 
Накрыть крышкой, оставить на 12 часов при комнатной температуре. 
Затем еще на 12 в холоде. 
По идее свекла готова уже через 12 часов, но гораздо вкуснее она через сутки- двое. 
Хранить такую свеклу можно в банке, залив маринадом, в прохладном месте.



Afiyet olsun!