22 июня 2014 г.

Айран / Ayran

 Давайте я вам про Айран расскажу?
В интернетах можно найти много всякой информации про Айран, кто-то пишет что Айран делают только из смеси коровьего, козьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. , кто-то пишет, что нет, только из козьего, другие вообще, про молоко не пишут, пишут, что нужен катык, а третие пишут что нужно только коровье молоко и специальная волшебная закваска.
 В общем, мнений много, способов еще больше, потому что это довольно популярный напиток у Тюркских , Балканских и Кавказских народов.
И здесь видимо, надо различать традиции конкретного народа.
Поэтому невозможно сказать - правильный Айран - только такой.
Например, в Турции Айран в основном делают путем смешивания воды , соли и Süzme yoğurt/Сюзьма Йогурта или как иногда это называют просто - Сюзьма.
Это такой йогурт, который отвесили в марле и из него стекла вся сыворотка.
Т.е. здесь важно именно то из чего и где сделан данный конкретный йогурт. От вкуса йогурта будет зависеть и вкус самого Айрана.
Я хочу сказать, что если в России взять любой йогурт без добавок и попытаться из него сделать Айран, то технология в принципе не сложная , а вот конечный вкус может разочаровать, потому что он не будет похож на то, что вы пробовали в Турции.



И все же технологию – рецепт приготовления я напишу, тем более, что он совсем не сложный. В основном – классика жанра – это когда берут Сюзьма йогурт или просто Йогурт, разводят ледяной водой, добавляют соль, а потом взбалтывают в банке , либо – более современный способ – в блендере-миксере, чтобы придать напитку легкую «газированность» есть такое слово?:)) 
Считается, что у хорошего Айрана должна быть пенка. 
Иногда такой Айран приправляют сухой мятой. 
Есть другой способ – это когда йогурт разбавляют молоком – считается, что вкус такого айрана мягче. 
Некоторые умельцы не взбалтывают Айран для пенки, а просто добавляют в него соду или содовую – минералку. 
Видите фото сверху – это я снимала во время прогулки по Кушадасы. 
Такой агрегат можно встретить на улице и в нем охлажденный, слегка газированный Айран всего за 1 лиру. 
А рецепт домашнего Айрана такой: 

200 мл. воды или молока ( с молоком вкус будет мягче и более кремовый) 
8 -9 ст.л. густого турецкого Йогурта лучше Сюзьма йогурт / Süzme yoğurt 
Соль 
Лед* по желанию 

 • Вместо турецкого можно взять греческий или болгарский йогурт 
• По желанию приправить можно сухой мятой 
 Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить. 
Нет блендера? Взбейте миксером. 
Подавать только холодным! 
А вот в таких стаканчиках 
Айран можно купить в Турции.

DSC_1136