23 июля 2014 г.

Соус Хайдари / Haydari


Соус Хайдари – это знаменитая закуска – мезе, однако его часто путают с закуской - Джаджик. Путаница возникает из-за того, что делается и то и другое мезе на основе йогурта.
Для того , чтобы раз и навсегда понять в чем отличия.
Запомним – В Хайдари вы не найдете огурцов.
Это основное.
И еще Хайдари готовят с добавлением сыра и консистенция его густая и плотна,его хорошо намазывать на хлеб.
Джаджик же едят ложкой, в независимости мезе это или суп.
Вот в общем-то и вся разница.



 1 стакан (200г) Сюзьма йогурт / süzme yoğurt
(густой отвешенный через марлю натуральный йогурт)
3 ст.л. Мягкой брынзы или феты / Beyaz Peynir
1 зубчик чеснока
1 ч.л. сухой мяты (или горсть свежих листьев)
2-3 веточки укропа* (по желанию)
½ ч.л. острого красного перца* (по желанию)
2 ст.л. оливкового масла
Соль


• Иногда вместо брынзы берут Лор пейнир / Lor peynir .
Он чем-то похож на наш жирный творог – вкус бывает сливочный нейтральный или соленый,
для Хайдари подойдет и тот и другой.
или Labne peynir – у него мягкая сливочная консистенция
• Мне встречались рецепты, где в Хайдари добавляли рукколу, или обжаренную в сливочном масле морковь, грецкие орехи, зеленые плоды миндаля / çağla, а вместо оливкового масла – сливочное
• Встречаются рецепты, где используется только йогурт.

В оливковом масле прогреть мяту – если она сушеная.
И не прогревать, а просто настоять мелко нарезанную мяту – если она свежая.
Укроп и чеснок измельчить.
Смешать осторожно йогурт, сыр, укроп, чеснок, соль и перец.
Затем полить мятным маслом и размешать.
Подавать с теплым хлебом или лепешками

5525815258_c94c31957d_b