3 июля 2014 г.

Уличные торговцы и уличная еда: Karlamacı / Продавец льда и Karlamaç


 В этом посте все фото, кроме последнего, взяты из интернета. 
До некоторого времени я и не подозревала о том, что в Турции существуют продавцы льда. 
Хотя, по первой части слова Карламаджи - Кар - снег, выходит что это продавцы снега. 
 "Это настоящий снег с горных вершин. 
Его по зиме свозят в пещеры, а в жару привозят на базар и продают. 
Это такие маленькие абсолютно гладенькие шарики льда. 
Из детства помню, в Москве снег таким же становился ближе к марту, когда днем уже во всю светило солнце" И продают они Карламач / Karlamaç, а не просто снег, или лед. 
А что такое Карламач или Карлама

karlamaci  
Карламач (Карлама)
Это такой турецкий вариант Граниты (Granita) 
И в каждом регионе свое название этого фруктового льда: karma, karlamaç, karsamba, kar helvası, karlı buzlu и Kar Şerbeti - снежный шербет.
Традиционно карламач делали (и местами делают) 
из снега (который лежит в грах) или колотого льда  и пекмеза. 
И как говорит турецкий интернет, этот ледяной - десерт или напиток родом из Анамура (Anamur) — города в провинции Мерсин 
И довольно распространен по всему юго-востоку Турции, ну а в современной версии и по всей Турции. 
* В Алании карламу подают с красным коричным сиропом, для которого корицу варят долгое время, пока она практически не растворится в сиропе. (информация от Елены Воронцовой) 
 Вот так раскалывается лед в мелкую крошку, а потом в него добавляется любой пекмез
DSC_1615 (2) 
 В Турции есть пекмез виноградный, тутовый (из шелковицы), свекольный и пекмез из плодов рожкового дерева.
 На одну чашку примерно 3- 5 ст.л. Пекмеза. 
Получается что-то в этом роде. 
anamurda-karlamac 
 В современный   Карламач кроме (вместо) пекмеза добавляют еще и различные фруктовые сиропы Например такой: http://irina-taro.livejournal.com/158332.html#cutid1
karlamaci6 
 Ну,  а на улице курортных городков сиропы и пекмезы  не добавляют -  добавляют дешевое Юпи, все помнят что это такое? После такого карламача или скорее фруктового льды или по-другому эт еще можно назвать - гранита - язык ярко желтый (апельсиновый юпи) или ярко красный (вишневый) И продают такой фруктовый лед уже не с тележек, как на фото сверху, а вот из таких аппаратов. Ледяная крошка в них получается более мелкой.
_DSC0072