5 июля 2014 г.

Острая закуска (Аджика из помидор) / Acılı ezme



У турок есть два вида эзме, которые можно назвать Аджикой.
Одно так и зовется Aджика / Acıka (Acuka) или еще зовут ее Çemen/Чемен или еще мождно встретить Muhammara/ Мухаммара.
И это аджика настоящая - перечная , острая.
И в чем различия и сам рецепт я тоже в скором времени напишу.
А вот Аджили эзме / Acılı ezme - это что-то типа нашей аджики из помидор, той которую на Кубани, да в Ставрополье готовят.
Ее еще называют иногда "Огонек" Моя бабуля подобную делала, мы без нее есть не садились, ложкой на черный хлеб не намазывали нееет, накладывали:) вкуснее нет ничего на свете:) Один аромат чего стоит.

На небольшую "мисочку" вот такую, как у меня на фото

2-3 крупных помидора
половина или целый острый перец
половина красного сладкого перца
половина или целая маленькая луковица
2-4 зубчика чеснока
3 веточки петрушки
1-2 веточки мяты (только листья)
1/2 ст.л. перечной пасты
сок половины лимона
гранатовый соус / Nar ekşisi
оливковое масло* (по желанию)
острый перец в хлопьях / pul biber (по желанию)
черный молотый перец*
соль


* Помидоры нужны мясистые, те , в которых больше мякоти чем сока.
* Иногда в такую аджику кладут томатную пасту, кекик, сумах/sumak и я даже встречала рецепты где добавляли огурец.
Но на мой взгляд эти ингредиенты, включая оливковое масло здесь лишние.
* Если нет перечной пасты, делайте без нее, она просто улучшает цвет, на вкус особой роли не играет.
* кислые составляющие - лимон и гранатовый соус, а так же острые - чеснок и острый перец корректируйте по собственному вкусу.
* Нет свежей мяты , берите сушеную - это конечно не так хорошо как свежая, но все же свою мятную ноту добавит.

Все овощи и травы измельчить.
* Иногда с помидор снимают кожицу, поступайте так, как привыкли, мне кожица не мешает, когда овощи измельчаются практически в пыль.
Обычно рубят ножом, но нарубить надо так, чтобы это было очень , очень мелко.

Если не хотите ножом, измельчайте мясорубкой (старой) или блендером, но только с таким ножом, чтобы овощи у вас мелко нарубленными овощами, а не превратились бы в пюре.

Затем перемешайте все овощи и перечную пасту, добавьте лимон, гранатовый соус, оливковое масло по желанию, соль, перцы.

* Если в аджике получилось слишком много сока, то можете просто его слить, чтобы консистенция была более густая,
хотя обычно в него макают хлеб или едят прямо ложками:)

И подавайте к рыбу, к мясу. да просто на хлеб мажьте

DSC_0565

Afiyet olsun!