10 мая 2014 г.

Алуджийе - Баранина с алычой / Alluciye


 С наступлением весны и появлением на базарах и полках магазина зеленой алычи в моей кулинарной ленте начался настоящий "чакапульный" флешмоб.
Все кинулись готовить знаменитое грузинское блюдо Чакапули - из баранины и алычи с травами.
А турки между прочим, тоже не лыком шиты и тоже имеют в своих закромах подобное блюдо. Даже два!
О втором я расскажу немного позже, а первое довольно популярное, родом из древнего города Мардина, что на юго-востоке Турции и в котором между прочим, до сих пор проживают - ассирийцы. Так вот моим первым ответом на грузинский Чакапули будет - Алуджийе
Как мне подсказал специалист по восточным языкам Алуджийе 
- название курдское, хотя словообразование арабское
(на курманджи слива -  алуч(е), арунг, чир (alûç(e), arûng, çîr))
Второе название этого блюда - Эрик аши / Erik aşı - Еда со сливой:)


1 кг. баранины или ягнятины (можно с костями)
0,5 кг. зеленой алычи
1 крупный репчатый лук.
3-4 зубчика чеснока
1 щепотка риса (меньше полстакана!)
1 крупный пучок зеленого лука
1 крупный пучок петрушки
пучок свежей мяты (5-6 веточек)
(или 1 ч л. сушеной)
1 стручок острого зеленого перца
(или pul biber - пулбибер - красный перец в хлопьях)
1/2 ч.л. или чуть больше сухого тимьяна ( kekik)
черный молотый перец
соль
растительное масло (или жир от баранины)
вода


* В некоторых семьях это блюдо готовят совсем без риса и едят его конечно же с хлебом, макая его в тарелку.
* В других семьях вместо риса берут булгур
* Иногда делают пополам кусочки мяса и фрикадельки из бараньего или говяжьего фарша
* Не любите баранину? Ну возьмите телятину или говядину, но знайте, вы много потеряете!:)
* Риса должно быть очень мало - это не должна быть рисовая каша с мясом и сливами - это должно быть мясо, сливы, много "сока" и немного риса. В общем, не суп, а густая похлебка или жидкое рагу:)
* Иногда просто обходятся только свежим зеленым луком (если так, то 2 пучка)
* репчатый лук как правило, берут – шалот, по-нашему лук-семейный, по моей практике проживания в деревне и выращивания лука, обычно только этот лук остается к весне, т.к. луковки у него мелкие и он дольше не преет и не портится.
* Мяту в некоторых семьях не кладут, но с мятой вкус гораздо богаче и интереснее.

collage

Лук репчатый нарежьте полукольцами, сливы помойте, зелень помойте , обсушите и нарежьте, но не мелко, а примерно 1-2 см.
Перец острый нарежьте тонкими колечками, чеснок измельчите.
Если на баранине есть жир, то срежьте его и растопите в казане или глубоком сотейнике.
Если нет жира, то разогрейте растительное масло.
Мясо нарежьте кусками примерно 4-5 см.
Выложите мясо в казан и пусть оно совсем чуть-чуть обжарится.
Примерно через 7 минут
Добавьте к мясу репчатый лук , зеленый перец, чеснок и перемешайте.
Еще через 5-7 минут добавьте всю зелень , соль, перец, кекик,  алычу и рис.
(можно часть зелени оставить, чтобы посыпать ею готовое блюдо, но это по желанию)
Налейте не больше стакана воды , перемешайте , накройте крышкой и тушите на среднем огне, при необходимости добавляя воду – до готовности мяса и риса.
Готовое блюдо подавайте с йогуртом и свежими лепешками или лавашом.

Afiyet olsun!