13 мая 2014 г.

Жаркое со сливой / Erik tavası


Это блюдо называется Эрик тавасы, (тава - это сковорода) и родом оно из Газиантепа.
И это второй наш ответ с турками на грузинский Чакапули:)
Он немного отличается от первого, но только совсем чуть-чуть
Во первых в него никогда не добавляют никакую крупу, а во вторых оно всегда делается очень острым, такие уж они Антепцы, любят все острое. 

А рецепт я нашла вот в этой книге, я ее как-то расхваливала, а Алена shkapyneta услышала
и привезла мне ее в подарок в том году.

phpThumb_generated_thumbnail

И я эту книгу очень советую всем кто любит турецкую кухню и кто читает на турецком.
Отличные иллюстрации, рисунки, рецепты, да вот, вы сами посмотрите, о чем эта книга



0,5 кг. баранины или ягнятины (можно с костями)
1 кг. зеленой алычи
1 крупный репчатый лук.
1 головка чеснока
1 крупный пучок зеленого лука
1 крупный пучок петрушки
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. острой перечной пасты
pul biber - пулбибер - красный перец в хлопьях
черный молотый перец
соль
1 ч.л. сахара
растительное масло (или жир от баранины)
вода


* В книжном рецепте петрушка и зеленый лук отсутствовали, но в сети у многих хозяек, они были, я тоже решила добавить, на мой взгляд, так гораздо вкуснее
* Не любите баранину? Ну возьмите телятину или говядину, но знайте, вы много потеряете!:)
* Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
* если нет перечной пасты, готовьте без нее или добавьте острый зеленый перец

Лук репчатый нарежьте полукольцами, сливы помойте, зелень помойте , обсушите и нарежьте, но не мелко, а примерно 1-2 см.
Чеснок измельчите.
Если на баранине есть жир, то срежьте его и растопите в казане или глубоком сотейнике.
Если нет жира, то разогрейте растительное масло.
Мясо нарежьте кусками примерно 4-5 см.
Выложите мясо в казан и пусть оно совсем чуть-чуть обжарится.
Примерно через 7 минут
Добавьте к мясу репчатый лук , чеснок и алычу, обе пасты и перемешайте.
Еще через 5-7 минут добавьте всю зелень , соль, сахар, перец.
Налейте не больше стакана воды , перемешайте , накройте крышкой и тушите на среднем огне, при необходимости добавляя воду – до готовности мяса.
Готовое блюдо подавайте со свежим хрустящим хлебом или отваренным рисом (sade pilav)
Afiyet olsun!
DSC_0333