18 мая 2014 г.

Сарма из запеченного перца с сыром (Рецепт-черновик) / Peynirli biber sarması


Этот рецепт - наглядная иллюстрация к теме о сарме и долме.
Его называют то сармой, то долмой, в зависимости от того, наполняют перцы начинкой или ее в них закручивают.
Рецепт опять же популярен как в Турции, так и в других странах Балкан и Средиземноморья.
Напишу, как делают в Турции



Перцы 8-10 шт.- лучше брать тонкостенные, типа перца Капия, толстые перцы сложно свернуть.
Для любителей острого - берите мелкий острый перец.
Перцы необходимо запечь и очистить от кожицы и семян.
Если перцы мелкие, то будем начинять и делать долму, а если крупные , то режем пополам и если очень крупные - еще раз пополам - будем сворачивать и делать сарму.

_DSC0013

Начинка:

Сыр: Иногда смешивают разные виды сыров, белый сыр типа брынзы и лор-пейнир (с более сливочным вкусом) или белый сыр и какой-нибудь выдержанный тулум-пейнир (выдержанный в шкуре)
Но в основном это белый сыр - типа брынзы - примерно 150г.. Если она очень соленая, подержите ее пару часов в воде.
Травы: петрушка и мята, мяту можно и сухую, но лучше все же свежая.
Травы берите по вкусу - мяты меньше чем петрушки.
Некоторые хозяйки добавляют тимьян - можете поэкспериментировать.
Орехи: в основном используют либо грецкие, либо миндаль. - примерно горсть колотых(средняя крошка)
а так же оливковое масло, не больше столовой ложки и перец черный молотый или красный в хлопьях.
Сыр раскрошить, травы нарезать мелко, все продукты перемешать.

Маринад:

Чеснок, оливковое масло, укроп, петрушка, соль, лимонный сок или уксус винный.
Пропорции призвольные по вкусу или как в рецепте маринованных перцев, который я не так давно писала.
Вот он, чтобы вам не искать:
на 1 кг перца:
сухой красный перец в хлопьях - pul biber по вкусу
1/2 пучка укропа
1 пучок петрушки
чеснок по вкусу (примерно 5-6 зубчиков, можно меньше)
сок - 1 лимона, посмотрите, маринад должен быть слегка кислым, если на ваш вкус мало кислоты, добавьте еще.
1 стакан (250 мл ) оливкового масла (можно просто растительное)
Соль (по вкусу)

Если будете делать сарму, то понадобится еще зеленый лук, лучше конечно тоненький шнитт, но можно и обычный. Ошпарьте только его, чтобы он был мягким и не ломался.

Заверните начинку в перцы, свяжите луковым пером.
Подготовленные перцы положите в маринад, и полейте маринадом сверху, не обязательно чтобы они в нем утопали.
Накрыть пленкой или крышкой.
Через пару часов перцы будут готовы.
В холод убирать не надо, масло оливковое замерзнет.
Вроде ничего не забыла, если вспомню, допишу.
Вопросы и подробности в комменты:)
Хорошего вам дня, а я пошла, наконец, спать, мне сегодня в ночную смену.

DSC_0070

UPD:
Разнообразные формы подачи:

collage