3 октября 2014 г.

Чечевичный суп / Mercimek Çorbası



Дома холодно, на улице холодно, в самый раз вспомнить, о том, что давно обещала дать рецепт этого знаменитого супа.
Мерджимек чорбасы иногда еще называют Kırmızı mercimek çorbası / Суп из красной чечевицы, как бы уточняя, что есть еще и суп из зеленой чечевицы-
Yeşil Mercimek Çorbası и рецепт там немного другой, суп из зеленой чечевицы варят с мелкой вермишелью или с вермишелью орзо (в виде риса).
Суп этот, по сути, обычная похлебка бедняков - варится из простейших ингредиентов – воды, чечевицы и лука - все это есть всегда в любом доме, и стоит сущие копейки.
Все просто и даже можно сказать скучно, однако в результате получается - сытный, густой, приятный на вкус согревающий суп, который популярен не только в самой Турции, но и за ее пределами. Сужу по количеству просьб дать его рецепт:).
Красная чечевица, вода и лук - это классика, однако турки не были бы турками, если бы на основе этой классики хозяйки бы не составляли свои собственные рецепты, которые потом расходятся по сарафанному радио по разным регионам.
В основном, к этим трем ингредиентам добавляют – картофель, морковь, салчу томатную или тертый помидор.
Некоторые добавляю корень сельдерея и чеснок, а так же петрушку и рис.
 А еще есть рецепты с добавлением молока, йогурта и даже сыра.
В общем, все как обычно, в каждой деревне, в каждом регионе свой рецепт этой популярной похлебки.
Я тоже напишу свою версию, мне кажется, в таком варианте суп не утрачивает своей простоты, не перегружается и не становится тяжелым и получается не только вкусным но и красивым:)
* Кстати, в Турции есть еще один суп с красной чечевицей (а может и не один:)) Называют его Saray çorbası – Дворцовый суп. Есть мнение ( в нашем интернете), что бедняцкая чечевичная похлебка родилась из этого Дворцового супа, путем отбрасывания дорогих продуктов. Но на мой взгляд, скорее Дворцовый суп имеет бедняцкие корни, потому что нет четкого рецепта этого супа. В одних рецептах к чечевице добавляется много всяких разных овощей, в других кроме чечевицы кладут еще и зеленый горошек, в третьих нут, в четвертых еще и травы – типа шпинат или мангольд, в общем , вполне логично, что простейшая и от этого популярная похлебка с помощью добавления разных ингредиентов в итоге трансформировалась в Дворцовый суп.

Для 4 порций :

1 литр куриного бульона
1 стакан (200г) оранжевой чечевицы (в Турции kırmızı mercimek)
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 ст.л. томатной салчи (пасты)
½ ст.л. перечной салчи (пасты) *
1 ст.л. с горкой муки
Растительное масло
Сливочное масло
Черный перец

Для заправки:

2-3 ст.л. сливочного или топленого масла
1 д.л. сухой мяты
½ ч.л. кекик (сухой тимьян)*
1 ч.л. красного перца в хлопьях / pul biber

Для подачи:

Лимон


* Суп можно варить на любом бульоне, включая овощной и даже на воде
* Говорят в Турции какая-то другая чечевица или у нас какая-то другая.
В общем, говорят ту, что в Турции надо варить около 40 минут, а нашу всего 20.
Я не проверяла, но на всякий случай предупреждаю:)
* Кроме мяты и тимьяна (кекика) иногда добавляют кумин


Готовить этот суп очень просто , с момента нарезки овощей и готовности супа, проходит всего полчаса, при условии, что бульон у вас уже готов.
* Кстати, для супов пюре имейте всегда немного больше бульона или кипяченой воды чем требуется в рецепте.
Это позволит вам разбавить и довести готовый суп до нужной консистенции.
Лук измельчить
Морковь натереть на терке.
Чечевицу промыть.
Все готовится в одной кастрюле
В кастрюле с толстым дном, на среднем огне, разогрейте часть растительного и сливочного масла, слегка обжарьте лук, до легкого золотистого цвета.
Затем добавьте ложку муки, перемешайте и обжаривайте вместе с луком примерно 2 минуты.

* Если смесь у вас превратилась в комок, то просто добавьте растительного масла, и хорошенько перемешайте.
Затем добавьте морковь, и обе пасты (перечную по желанию)
Снова перемешайте, через 2-3 минуты добавьте чечевицу и 4 стакана бульона.
Накройте крышкой и варите суп на небольшом огне, периодически помешивая со дна, чтобы чечевица к нему не пристала (примерно 20 минут).

* Если суп стал слишком густым, а чечевица еще не сварилась, то добавьте еще немного бульона.
Когда чечевица и морковь уже совсем готовы, добавьте еще один стакан бульона или полстакана, все зависит от того, на сколько густой вы хотите получить суп.

Теперь посолите суп, добавьте черный перец и проварите все вместе еще 1-2 минуты.
Затем взбейте (измельчите) суп с помощью погружного блендера, чтобы он получился однородным, кремообразным.

* Нет погружного блендера? Взбивайте в чаше комбайна или по старинке – разомните толкушкой или протрите через сито:)
В принципе, даже можно венчиком или вилкой, если чечевица варилась около 30-40 мин, она замечательно и без усилий сама разваривается в пюре.
Теперь необходимо приготовить заправку.
* Сразу оговорюсь, заливку наливайте в каждую тарелку, не лейте во всю кастрюлю, особенно если не планируете съесть его за один раз.

Для заправки:
Для заправки лучше использовать готовое топленое масло, оно не пенится при растапливании.
Но если такого нет. то растопите на сковороде
сливочное масло, снимите пену, если она образовалась или процедите масло через самое мелкое ситечко. т.к. пена нам не нужна, она испортит всю «красоту»:)
Далее в растопленное масло добавьте перец , сухую мяту, кекик (или сушеный тимьян) прогрейте все это не более минуты.
* Кекик можно использовать по желанию, но если вы решили его взять, то добавьте его совсем чуть-чуть, чтобы он не перебивал мяту, а только дополнял.

Разлейте готовый суп по тарелкам, а сверху добавьте по 1 ст.л. масляной заправки.
Подавая суп, обязательно подайте и дольки лимона.
Турки выжимают сок лимона, по вкусу, в уже готовый суп.
И я вам советую поступить так же:)

DSC_0556