19 декабря 2014 г.

Имам Баялды (Байылды) - расследование:)


Друзья, знатоки истории всяких кухонь и особенно владельцы всяких старинных кулинарных книг, а так же знатоки Османской империи.

Мне вчера написал один интересный человек.

Сказал, что у него есть предположительная история возникновения блюда Имам Баялды.
Конечно же мне было очень интересно узнать его версию.
Вот его история: (человек не очень хорошо владеет русским, но понять можно)


Мамикон Амирханян:

И так. я с детства любил вкусно поесть,и когда был в деревне-это в Грузии, в Джавахети у бабушки(1908-2001), которая родом из Эрзруме( село Сегутлу или Дженис), и они с семьей убежали во время геноцида армян в 15-м году и поселились в Грузии. Ее отец по имени Вартан был знахарем и часто ездил по вызову, как сейчас делают скорые помощи. Вот я очень люблю жаренные овощи-баклажаны, помидоры и т.д.Однажди на мой вопрос к бабушке, кто ее научил так вкусно готовить(она отдельно жарила картофель и все смещала с имам-баялди, и поскольку готовила на растительном масле, то могли кушать и в холодном виде.


Извините.она ответила, что ее мать научила и не зная это выдумка или ее красноречие, но рассказала так подробно, что как будто сама там оказалось.


По дороге Эрзрум, около села Цахки(вблизи села где жили ее родители) есть иджеванатун(карвансара, мотель по европейски), и там хозяином бы гявур по мусульманский иноверец (грек или еврей, езиды или армянин) но не мусульманин. И Вот по дороге к Эрзрум ночь достает около мотеля какого имама с своими спутниками.
Имам узнав, что хозяин гяур, отказывается ужинать, но утром когда узнают, что повар молодой тюрк, соглашается завтракать. Но через некоторое время все начинают позвать помощь,мол имам попал в обморок.
Мне кажется у имама был сахарный диабет и поскольку он не ужинал и долго не ел до утра у него случилось кома.
И вот позвали знахаря из соседней деревни у которого учеником оказался отец моей бабушки,
Потом шутили над поваром , мол ты так вкусно жарил и готовил завтрак для имама, что он от аромата попал в обморок. Вот и все. Насколько это достоверно, или выдумка бабушки, это не могу доказывать.
Но имена мест и очевидцев достоверно.Бабушку звали Епроксия. А ее отца в 37-м коммунисты выслали в Сибирь.

Вот такая история.


Что скажите знатоки?

Мне вот в ФБ Аня theprettyblog написала, что в книге Marienna Yerasimos " 500 yıllık Osmanlı"

пишет. что Мехмед Камиль-паша (государственный деятель Османской империи, четырежды занимавший пост великого визиря, а так же составитель первой книги турецких рецептов на турецком языке (она вышла в 1844 году))
В своей книге Melceüt Tabbahin

упоминает Имам Баялды, как пример первого блюда с оливковым маслом, которое он рекомендует использовать хозяйкам.
Получается, что на момент написания книги, а вышла она в 1844 году имам баялды было довольно известным блюдом.