9 декабря 2014 г.

Курица по-черкесски. (Рецепт-черновик) / Çerkes tavuğu




Очень популярное в Турции мезе.
Очень просто и очень вкусно и да - это тоже турецкая кухня, которая вобрала в себя кухни тех народов,которые ее населяют.
 А черкесов, как известно очень много в Турции.
Очень похоже на Сациви, и скорее всего из него и выросло.
Когда в турецкие блюда включен кориандр, то корни этого блюда надо искать на Кавказе:) Есть правильная версия этого блюла, а есть ложная / yalancı, у нас такие блюда называют не ложными, а ленивыми:)
В правильном классическом варианте смесь из орехов, чеснока и хлебных крошек разбавляется бульоном
А в ложной версии - йогуртом.


1 куриная грудка (отварить с луком, морковью, петрушкой, лавровым листом, перец горошком, семена укропа или зелень его, соль) - мясо разделать на волокна руками, или нарубить ножом, но не в блендере - консистенция будет иная.
2 кусочка сухого хлеба измельчить (1 стакан крошки)
1 стакан измельченных грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
 (любители могут добавить и больше:)

* По правильному надо бы орехи вместе с чесноком в ступке размять, измельчить в кашицу.
Но в современном мире для этого нет времени, поэтому чеснок трем на мелкой терке, а орехи в блендер или кофемолку.

Теперь соединяем, чеснок, орехи, крошки хлеба, добавляем молотый кориандр, черный перец, чуть-чуть кумина, соль и разбавляем бульоном, который добавляем постепенно. в итоге получается такая кашица, которую надо перемешать с мясом курицы.
И последний штрих - это уже влияние турецкой кухни:)
Разогреваем масло оливковое и острый перец в хлопьях.
И этим перечным маслом сверху поливаем наше мезе из курицы и орехов.
Подаем со свежим поджаренным хлебом.
Все!

DSC_0033-1 (2)