7 декабря 2014 г.

Капуска / Kapuska





Есть в Турции одно блюдо, которое звучит очень по русски - Капуска.
И блюдо это почти у всех турецких мужчин, служивших в армии вызывает стойкое отвращение, так же как и у наших - перловка:)
Хотя стоит признать, что в Турции вообще не очень жалуют блюда из капусты если это не сарма, а по нашему голубцы.
И все же не все так плохо, есть и ценители этого зимнего блюда, иначе как бы я о нем узнала. Опять же нас русских капустой не напугаешь:)
Возможно Капуска пришла в Турцию вместе с российской армией, и даже возможно конкретно через Эрзурум, т.к. мне сегодня сказали, что там это блюдо весьма популярно, а мы ведь знаем, что Эрзурум несколько месяцев, а конкретно с июля 1829 по сентябрь 1829г. принадлежал России, и именно в это время в нем побывал АС Пушкин.
 Готовится она традиционно из обычной капусты и по сути является турецкой версией нашей обычной солянки, той которая готовится на сковороде.



Хотя, вот сегодня мне сказала одна знакомая, что она знает по крайней мере одну женщину, которая готовит капуску из черноморской Листовой капусты / Karalahana.

  kara-lahana-sebzesi-620x349 (1) 

 Но я об этом ничего не знаю и рецептов капуски из этой капусты не встречала. 
 И как обычно у турок бывает. Блюдо это имеет две версии - с мясом и без мяса. 
Версия без мяса готовится с булгуром или рисом, которого кладут совсем немножко, так, чтобы это все же была капуста с рисом, а не рис с капустой:) 
Я же приготовила мясную версию, с мясом мне кажется, как-то вкуснее. 

 * Кстати, когда я собирала информацию по поводу Капуски, я встретила несколько рецептов, которые готовятся почти так же как Капуска, но называют это то Etli Lahana Yemeği/ Этли лахана йемеи, то Капуска. 
Готовится так же, только вместо фарша - кусочки мяса баранины, часто на косточке, с добавлением булгура и без перца. 
И вот Катя  подтвердила, что в Эрзуруме часто готовят именно так и называют двумя названиями, что по сути для них обозначает одно и тоже. 
Так что есть основание говорить, что капуска и этли лахана йемеи - это одно и тоже или варианты одного блюда. 

0,5 кг. говяжьего фарша 
1 вилок капусты (1,5 кг) 
1 большая луковица 
1 крупный красный сладкий перец (или 1-2 острых) 
1 ст.л. перечной пасты* (по желанию) 
1-2 ст.л. томатной пасты 
2-3 помидора* (по желанию) 
сок половины лимона (или 3-4 ломтика лимона) 
щепотка кумина в зернышках 
красный острый перец в хлопьях (pul biber) 
черный молотый перец 
1-2 лавровых листика 
соль 
растительное масло

Капусту нарезать соломкой. 
Перец так же нарезать соломкой 
Если готовите с помидорами, то снимите с них кожицу и измельчите 
Лук измельчить 
 В сотейнике разогреть масло, обжарить лук, добавить томатную и перечную пасту, перемешать, через 2 минуты добавить перец. 
Минут через 5 добавить фарш, перемешать и готовить минут 5-6. Затем положить капусту. 
Ее лучше добавлять небольшими порциями. Так легче равномерно перемешивать. 
Добавить так же соль, перцы, кумин, лавровый лист.лимонный сок или прямо дольки лимона Добавить немного воды (примерно полстакана), накрыть крышкой, убавить огонь и готовить пока капуста не станет станет мягкой и одновременно хрустящей, в общем . чтобы капуста не была похожа на нечто совершенно мягкое и неприглядное:) 

 * Некоторые подают Капуску с йогуртом и чесноком или просто с йогуртом.