16 января 2015 г.

Лимонно-Кокосовый кекс / Limonlu Hindistan Cevizli Kek




Так и не нашла откуда этот кекс родом.
Вполне возможно, что он родился одновременно в разных странах:
Ближневосточных или например, странах Магриба
Но он такой турецкий, турецкий
Турки любят кексы, любят использовать в своих сладостях кокос и не могут жить без лимона и без того, чтобы не пропитать любую свою выпечку лимонным (или каким-либо другим) сиропом
Кекс получается очень ароматный, при этом во вкусе лимон конечно, доминирует.
Мякиш плотный, слегка маслянистый, я люблю более сухие кексы, однако этот не прожил и дня:)
Не даром он так популярен у турецких кулинарных блоггеров:

100 г кокосовой стружки (несладкой)
125 г. натурального йогурта (стаканчик)
100 мл. молока
100 гр сливочного масла
150 гр. сахара
цедра с 2 лимонов
3 средних яйца
полтора стакана муки (стакан 200г)
8 г. разрыхлителя
щепотка соли
ваниль по желанию

Для сиропа:

лимонный сок 1 лимона
1 стакан воды
полстакана сахара
тимьян или лавровый лист или кардамон по желанию

или посыпка:
измельчить в кофемолке стружку и сахар


* Все продукты комнатной температуры
* Муку просеять

Смешать молоко, йогурт и стружку, чтобы стружка набухла
Взбить миксером или венчиком сливочное масло, сахар и цедру.
Затем по одному добавлять яйца и продолжать взбивать.
затем добавить смесь с кокосом
и небольшими порциями добавить муку (с разрыхлителем и солью)
Тесто получается густым, однако в форму оно не "выкладывается" , а как бы вытекает:)
Форму простелить бумагой или смазать маслом, выложить тесто и выпекать при 170 С примерно 40 минут,
* может понадобится на 10 минут больше или меньше, зависит от духовки и от формы.
Следите, как пошел аромат, проверьте готовность сухой зубочисткой.

Для сиропа смешать все ингредиенты. Уварить сироп наполовину.
Готовый кекс пока он горячий, полить или смазать сиропом, дать впитаться и по желанию посыпать пудрой со стружкой

* Меня тут в ФБ спросили как можно сироп из лаврушки и сладкий кекс.
Очень даже можно, кто ж нам запретит? :)
надо только не бояться нарушать сложившиеся в голове стереотипы и не ограничивать себя в познании новых вкусов и сочетаний:)
Сироп конечно же не из лаврушки, он лимонный, а вот лаврушка всего 1 маленький листик или половинка, придает ему очень интересный аромат, который хорошо сочетается с кокосово-лимонным вкусом кекса.
И кстати это не в первый раз, когда я даю рецепт сладостей с лаврушкой