12 декабря 2014 г.

Яичница с луком / Soğanlı yumurta




Я как-то давала рецепт курицы от Юсуфа
http://irina-taro.livejournal.com/259038.html#cutid1,
 а теперь будет яичница от Юсуфа.
Есть в Турции такая уже малочисленная и довольно древняя народность Заза,
желающие могут почитать о них в интернете.
Кто-то говорит, что заза - это те же курды, кто-то говорит, что почти как курды-курманджи. Юсуф говорил, что они курды, потом поправлялся "ну почти", потом говорил, что тут все сложно :)
Факт один - жили и живут они рядом и вместе с курдами, а вот говорят хоть и на похожем, но все же другом языке - зазаки.
И хоть его нигде в школе не учат,народ этот сохранил свой язык, не смотря ни на что.
Так вот про зазайцев в Турции сложено не мало анекдотов и всяких шутливых поговорок.
А все из-за любви зазайцев к луку.
Юсуф, когда готовил эту яичницу, сказал:
- Про нас говорят:
Заза даже баклаву едят с луком:)

А вот у assal есть еще несколько анекдотов на эту тему
http://assal.livejournal.com/357457.html,
 больше всего мне понравилась вот этот:
Шел один курд по дороге.
 Видит на его пути лежит знакомый из заза.
 Посмотрел у него в узелке лежал лук и хлеб.
 Спрашивает:
- Хлеб есть, лук есть, почему умер? (курдский: Nan heye, pîvaz heye, çima mir)
 Вы кстати, заметили вот это çima mir / чима мыр - почему умер - ничего не напоминает?:)
 Так вот яичница.
Конечно, такую яичницу едят не только Заза.
Я даже скажу больше, скорее всего такую яичницу едят разные народы по всему миру.
Потому что тут ничего такого придумывать не надо - все очень просто - лук и яйца.
Хороший завтрак для выходного дня.
А есть такую яичницу очень вкусно с белым сыром, типа брынза, вялеными оливками , острым свежим перцем и свежим хлебом из тандыра.


на 2 яйца 
2 средние луковицы 
растительное и сливочное масло 
немного сахара* (по желанию) 
черный перец
кумин 
острый красный перец в хлопьях 
соль 

 Лук режем тонко, полукольцами или перьями разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло, подрумяниваем на нем лук.
Я люблю, чтобы лук был слегка сладкий и как бы карамельный, поэтому добавляю еще полчайной ложки сахара.
Затем прямо на лук разбиваем яйца Солим.
Черный перец и зерна кумина растираем в ступке и посыпаем яичницу, пока она еще готовится.
В самом конце добавляем красный перец.
Все.