14 марта 2015 г.

Нутовый салат по-курдски / Nohut salatası




Недавно из Анкары ко мне в подарок приехала книга.
Книга о кухне курдов.
Курды в Турции составляют существенную часть населения и говорить о турецкой кухне, не упоминая курдскую кухню, было бы не правильно.
Т.к. кухня курдов тесно переплелась с турецкой кухней и иногда даже не сразу поймешь чей это рецепт - курдский или турецкий, т.к. и те и другие с удовольствием готовят одно и тоже, иногда с небольшой только разницей в рецептуре
Помните историю про Пачанга борек?
Салат, который на фото, я нашла в этой книге
Вообще нутовый салат готовят по всей Турции
Иногда это просто нут и зелень (Naneli nohut salatası)- мята, петрушка, тимьян
Иногда нут плюс разные овощи например: лук, помидоры, огурцы, перец, оливки
Этот же салат привлек меня двумя не совсем стандартными для турецкой кухни ингредиентами
За все время, что я пишу о турецкой кухне, я всего несколько раз сталкивалась с рецептами, в которых используется -
1. свежая зелень кинзы
2. корень имбиря
Сразу скажу - это не типичные пряности для турецкой, да и для курдской кухни тоже.
Думаю - это что-то региональное
Однако надо ли говорить, что салат очень вкусный?

Вот эта книга:

1503378_766101976820167_4859946946965221115_n

А вот и рецепт:

1 - 1,5 стакана нута
10-15 помидорок черри (или 2 - 3 средних помидора)
1 красная луковица
1-2 зубчика чеснока
пучок кинзы (или петрушки)
натертый корень имбиря (примерно пол-чайной ложки)
красный острый перец в хлопьях
кумин*
соль
оливковое масло
лимонный сок


Замочить на ночь нут
* Кстати, есть прием, который иногда используют турецкие домохозяйки и не очень любят использовать настоящие кулинары:)
При замачивании в воду добавляется буквально чайная ложка соды
Это уменьшает время варки нута, но говорят убивает витамины

В общем, замочить нут, затем хорошо его промыть - это обязательная опция
Затем залить водой и отварить в течении примерно 30 минут.(пробуйте на зубок)
Нут не должен разваливаться, иначе салат не получится.
Отваренный нут остудить, по желанию снять с него кожицу и выложить в салатник.
Туда же положить нарезанные крупно помидоры, кинзу, лук тонкими полукольцами
В отдельной миске смешать мелко нарезанный или натертый чеснок, соль, перец, имбирь, по желанию кумин, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешать и полить этой смесью нут с помидорами и луком.
Салат перемешать и подавать со свежим хлебом