10 апреля 2015 г.

Карта турецких блюд - Эгейский регион - Афьон-карахисар


Т.к. это первый пост на эту тему, то предисловие:

Я разбила карту на регионы, потому что так легче понять особенности некоторых блюд.
Так же буду давать небольшие любопытные факты по каждой Провинции,
которые по моему мнению влияют на местную кухню.
Кое-что в процессе буду готовить и тогда в карте будет указана ссылка на рецепт.
Но в основном фото к рецептам и информация будут из интернета.
Кроме того, карта будет дополнена теми блюдами, которые не вошли в ее интернет-версию.
И конечно я жду помощи от своих друзей которые проживают в Турции или много по ней путешествуют. Дополняйте, по каждой конкретной провинции, если вам есть что дополнить. 

Турция делится на 7 регионов

Мраморноморский регион (Marmara Bölgesi)
Центральная Анатолия (İç Anadolu Bölgesi)
Черноморский регион (Karadeniz Bölgesi)
Восточная Анатолия (Doğu Anadolu Bölgesi)
Эгейский регион (Ege Bölgesi)
Средиземноморский регион (Akdeniz Bölgesi)
Юго-Восточная Анатолия (Güneydoğu Anadolu Bölgesi)

 Каждый регион в свою очередь делится на Провинции
Всего провинций -81 
Начнем разбор карты с моего любимого Эгейского региона.



В Эгейский регион входят следующие провинции:

Афьонкарахисар / Afyonkarahisar
Айдын / Aydın
Денизли / Denizli
Измир / İzmir
Кютахья / Kütahya
Маниса / Manisa
Мугла / Muğla
Ушак / Uşak
 Центром является Измир.

 Итак, по алфавиту.
 Провинция Афьонкарахисар / Afyonkarahisar
или просто Афьон - буквально это переводится как Опиум

По словам моих друзей из ФБ
- Афьон по укладу жизни и по кухне скорее напоминает Анатолийский регион,
как выразилась Аня pasafadiniи Даша dashikiki- "чистой воды Анадолу - много блюд из фасоли, чечевицы и теста" :)

"Первое упоминание о городе относится к временам существования хеттского царства Арцава (середина II тыс. до н. э.). Позже город входил в состав Фригии, Лидии. В начале XIII века оказался в составе Конийского султаната. В здешней крепости сельджукские султаны хранили свою казну, и потому город получил имя «Хисар-и Девле» (Государева замка). От правителей Гермияна город перешёл к османским властям, которые первоначально называли его «Карахисар-и Сахиб» (Город Чёрной крепости), имея в виду сельджукскую крепость из чёрного камня, возвышающуюся над городом.

В 1912 г. здесь проживали турки — 75 406 чел., армяне — 4812 чел., греки — 1200 чел." (Вики)


 Известно что в регионе выращивают Подсолнечник и Опиумный мак (легально!)
Провинция славится своим суджуком и каймаком (густые сливки)
У них даже есть суджук донер / Sucuk Döner
А так же многообразием блюд из баклажана
Они его жарят, тушат с нутом, с мясом, делают с ним бёрек, кёфте, долму,плов, разнообразные рагу и туршу (соленья)
Из сладостей известны:
Kaymaklı Şeker - Сахар с каймаком





















Ekmek kadayıfı

Хлебный кадаиф.
Если в других регионах и странах делаю кадаиф из специального теста, которое выглядит как тонкие нити
То здесь делают кадаиф из специального хлеба, который поливают сиропом и подают с каймаком.
Иногда на основе каймака и крахмала делают крем, который кладут между двумя кусочками такого хлеба в сиропе





Haşhaş Helvası
Маковая халва
Делается из мака и сахара или мака и пекмеза - никакой муки или манки




















Белый сливочный лукум / Afyon Lokumu


















Судя по карте этот регион славится вот этими блюдами:

Sakala Çarpan Çorbası
Zürbiye
Sırtsırta


Но я нашла еще:)

Sakala Çarpan Çorbası 
Суп из зеленой чечевицы и домашней лапшы.

Лапшу берут вот такую




















В процессе приготовления используют томатную салчу и мяту

Zürbiye 
По другому еще называют Soğan aşı
Рагу из шалота с мясом

Мясо берут - говядину
Лук - arpacık sogan - Это не что иное как лук-шалот, у нас его еще зовут - семейный
Готовится очень просто - лука берут много, мяса берут меньше, добавляют салчу перечную и томатную и все тушат.















Sırtsırta 

Буквально - Спина к спине
Ничего не нашла по поводу этого блюда.
Иногда только рядом в скобочках пишут - çift hindi - буквально двойная индейка или пара индеек,
чем еще больше запутывают:)

Что нашла интересного я?

Patlıcan böreği
Баклажановый бёрек

Если вы думаете, что это обычный бёрек из юфки с начинкой из баклажан, то вы ошибаетесь.
Баклажановый бёрек в Афьоне выглядит вот так:















И готовится с фаршем, помидорами и луком

Afyon salatası или afiyan salatası
Опиумный салат :)

Готовится из травы опиумного мака.

выглядит так:























К ней добавляют помидоры, черные оливки, измирский тулум пейнир (сыр) и огурцы

Так же из этих листьев делают сарму

Haşaşlı Yaprak sarması

Mercimekli Bükmesi
Чечевичные пирожки

Начинка из зеленой чечевицы, мака и лука.
Тесто не дрожжевое
Пирожки запекают в духовке

İlibada dolması или Labada dolması
По сути это сарма из Щавеля, с начинкой из мелкого булгура















Fırma baklavası
Что-то типа печенья в сиропе















Ağzı açık
Буквально - открытый рот
А по сути - это Беляш:)
тесто делают дрожжевое на йогурте, начинка фарш с луком, подают наливая на начинку йогурт



















А еще можно окунутся в атомосферу и посмотреть все своими глазами
здесь в передаче с одноименным названием Lezzet Haritası / Карта вкусов

http://www.youtube.com/watch?v=DpGpLEgCMPw

http://www.youtube.com/watch?v=h1TbGX3MQ_U

http://www.youtube.com/watch?v=s4Ps5z6fioc

Продолжение следует:)