29 апреля 2015 г.

Сырная закуска по-критски / Girit Ezmesi

У этого мезе два названия - Критская закуска / Girit Ezmesi и
Peynir Ezmesi / Сырная закуска
Довольно известное в Эгейском регионе Турции блюдо.
Познакомилась я с этой закуской впервые в Измире, в одной кафешке у турок-киприотов
Формы подачи две - как на фото - "нарядная" :)
И обычная, домашняя - просто выложить сырную массу со всеми добавками в тарелочку и сверху полить оливковым маслом
Многие турки добавляют в эту закуску фисташки вместо грецких орехов.
Но по-моему - это пижонство и расточительство:)
тем более, что за всеми травами вкус фисташек теряется, ну разве что для красоты сверху посыпать.
А вот секретный ингредиент очень кстати в этом мезе.







400 г. слабосоленой брынзы
1 ст. грецких орехов
1 максимум два! зубчика чеснока
5-6 веточек петрушки* по желанию
5 веточек тимьяна
(или пол-чайной ложки сушеного)
1 ч.л. без верха сушеной мяты
острый перец в хлопьях
1-2 ст.л. водки ракы или узо
(или 2-3 семечка аниса)
оливковое масло

Для шариков, по желанию:

орехи грецкие + сладкая паприка в порошке
или измельченные фисташки



* Сухие пряности и травы, а так же чеснок и перец можно регулировать по собственному вкусу
* Если нет ракы или узо, которые дадут вашей закуске легкий анисовый аромат, то разотрите в ступке буквально 2-3 семечка аниса. Больше не надо, анис очень агрессивная специя и может все испортить
* Если брынза очень соленая просто подержите ее в воде, конечно не из-под крана

* Анис - это вот это:

Pimpinella_anisum_-_Köhler–s_Medizinal-Pflanzen-240

А вот это хоть и называют Звездчатый анис, но к Анису никакого отношения не имеет!
Это Бадьян. Аромат у него отличается от анисового и турки Бадьян не используют это скорее Азиатская пряность.

badjan

Петрушку нарезать мелко, с тимьяна снять листики, чеснок натереть на мелкой терке, орехи нарубить ножом, так чтобы получилась не очень мелкая крошка.

Брынзу раскрошить
Перемешать с травами и специями, добавить ракы,чеснок, орехи, все еще раз хорошо перемешать.
Выложить на тарелку, по желанию посыпать крошкой из фисташек и полить оливковым маслом.

Если хотите сделать шарики.

То перемешайте ореховую крошку с паприкой и выложите на тарелку
В другую тарелку насыпьте крошку и з фисташек.

Мокрыми руками слепите из сырной массы шарики, обваляйте их либо в фисташковой крошке, либо в крошке из грецких орехов и паприки