4 апреля 2015 г.

Грибы в киремите. / Kiremitte mantar.



Еще этот рецепт называют просто Firinda mantar / Запеченные грибы
Это такой простой рецепт, что даже рецептом-то назвать его сложно:)
И все же я его напишу. Потому что это очень очень вкусно!
И самое главное, что для того чтобы было вкусно не нужно никаких усилий.
Нужна только глубокая форма для запекания, лучше глиняная.
В Турции такие формы называются киремит, я уже о них писала
А так же нужна духовка или печка



Пропорции могут быть любыми, зависит от формы и величины грибов
Напишу свои:

25 шт. Шампиньоны мелкие и средние
1 средняя луковица*
1 зубчик чеснока*
Петрушка*
Сыр типа Чеддер (или турецкий Кашар)
Сливочное масло
Лимонный сок
Соль
Черный перец
Кекик (тимьян) / по желанию


* Иногда добавляют помидоры, чтобы они при запекании дали сок , в который потом вкусно макать хлеб
у меня было 10 помидорок черри

5768924247_71d86e63b1_b

Грибы лучше брать мелкие или средние.
Их не придется резать на 2 или 4 части.
Грибы помыть, убрать ножки, полить лимонным соком, чтобы не потемнели.
Лук и чеснок очистить и измельчить. Так же измельчить петрушку.
Сыр натереть на крупной терке.ли нарезать тоненькими пластинками
Обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и петрушку, перемешать и убрать с плиты.
Разогреть духовку до 180С
В глиняную форму с невысокими бортиками выложить шампиньоны шляпками на дно, плотно друг к другу.
Внутрь каждого грибочка выложить обжаренный лук с петрушкой.
Рядом положить помидо=ры.
Если это черри, то надо их проколоть.
Ели обычные, то разрезать на 2-4 части, не удаляя кожицу
Посолить.
Посыпать сыром или выложить пластинки сыра, поперчить и запекать в духовке, пока сыр не подрумянится.
Примерно 30-35 минут
Подавать прямо в форме, сразу из печи пока не остыло к любому свежему хлебу:).

* Иногда такие грибы подают с запеченным на гриле острым перцем.
* Опцию с луком-чесноком многие пропускают, но с ней вкуснее:)