21 апреля 2015 г.

Чипсы из лаваша / Lavaş Cipsi

Обещала написать новые рецепты, которые были заготовлены для прошедших Посиделок.
В первую очередь расскажу про Чипсы из Лаваша, потому что как раз до них у нас на Посиделках руки не дошли.
Эти чипсы прекрасная альтернатива чипсам из картофеля.
Замечательная, простая идея для любой вечеринки. Острые, пряные, хрустящие - подходят как к пиву, так и к вину.
Вкусно есть с критской сырной закуской - это тоже новый рецепт и я его тоже напишу.
Детям такие чипсы конечно тоже очень нравятся.
Есть только одна опасность у этой закуски - она быстро съедается, как семечки:)

Нам понадобится армянский лаваш.
Пропорции не даю, у разных производителей по разному раскатывают и продают лаваш.
Где-то по три круглых листа, где-то по два квадратных.
Опять же специи - варьируйте по своему вкусу пропорции
кто-то больше любит перца, а кто-то чеснока

DSC_0045

Итак:

Армянский лаваш
Оливковое масло
Острый перец в хлопьях
Порошок сушеного чеснока
Черный свеже-молотый перец
Кекик (сушеный тимьян) или орегано
Мята сушеная
Паприка сладкая в порошке
Соль (по желанию)



Лаваш нарезаем на квадратики или треугольники небольшой формы.
Я делаю это ножницами.

Берем миску, наливаем туда оливковое масло.
Добавляем в масло все специи, перемешиваем.

Вариант второй - смазываем маслом со специями весь лаваш и только потом нарезаем.
В общем, не важно каким образом вы добьетесь того, чтобы лаваш был в масле и пряностях, главное это сделать:)

Духовку разогреваем до 180С.

Каждый кусочек лаваша окунаем в смесь с маслом и пряностями
И выкладываем на противень

DSC_0091

Ставим противень в духовку на самый нижний уровень.
Запекаем примерно 5-7 мин.
Надо чтобы листочки подсохли и стали хрустящими.

Подавать с сырной закуской или с соусами из йогурта -мяты-чеснока или с томатным соусом
Все.