7 апреля 2015 г.

Менемен - яичница с овощами / Menemen


Пожалуй это одна из самых популярных яичниц как в Турции, так и за ее пределами.
Стоит только набрать в поисковике Менемен и сразу сотни сайтов на английском, немецком, русском
и где-то в конце на турецком:)
Оно на столько любимо, что ради него турки даже делают на зиму заготовку - закатывают тушеные овощи для Менемена в банку, чтобы потом есть зимой любимый летний Менемен:)
Менемен похож на Израильскую Шакшуку и
(Тунисский - Ожжа, как выяснилось из комментов)
Точнее сказать - это она и есть:)
Но турки не были бы турками, если бы все было так просто.
То что по всему Ближнему Востоку зовут Шакшукой, турки называют Менеменом.
А Шакшука у турок совсем другое блюдо, оно напоминает домашнюю баклажанную икру:)
Откуда такое название, какая история у блюда, я не знаю.
Единственное что знаю, в пригороде Измира есть Менемен.

Менемен - это любимое студентами и холостяками блюдо и выглядит оно обычно весьма не презентабельно.:)
Овощи тушатся, а потом сверху выливаются разболтанные яйца и все интенсивно перемешивается, пока яйца не приготовятся.



И выглядит все в итоге вот так: фото из интернета


























Иногда в Менемен добавляют суджук или посыпают сверху сыром, иногда используют разнообразные приправы типа мяты, сухого тимьяна, острого перца.
Но классический Менемен - это репчатый лук, перец сладкий и острый по желанию, помидоры, яйца и все.
И Боже вас упаси подавать Менемен на тарелочках, вы убьете всю его суть.
А суть его в том, чтобы есть его с друзьями или с семьей, расположившись вокруг сковородки, макая в обжигающий Менемен свежий хлеб или кусочки лепешки.

Для сковородки на троих или двоих голодных студентов:)

Понадобится
1 лук
3 яйца
1 сладкий перец
половина острого перца
4 помидора (нужны помидоры, которые дают много сока)
3 веточки петрушки*
чеснок 1 зубчик * по желанию
черный перец
красный перец в хлопьях* по желанию
соль
растительное масло

* пропорции можно менять исходя из собственного вкуса и пристрастий семьи


 Мелко режем лук
У помидоров снимаем кожицу и режем кубиками.
Перцы обычно тоже режут мелко, кубиками, но мне больше нравится резать соломкой. Петрушку измельчить
В сковороде разогреть масло.
Чуть подрумянить лук.
Затем выложить перцы, перемешать, накрыть крышкой и готовить пока перцы не станут мягкими. Добавить помидоры, перемешать, посолить.
Готовить еще примерно 5 минут под крышкой.
У вас должны получится сочные тушеные овощи.
Сверху на них выливаем разболтанные яйца и перемешиваем все с овощами, пока яйца не побелеют.
Готовое блюдо посыпаем перцем, нарезанной петрушкой и подаем.
Можно делать другим способом. 
Яйца по одному разбиваем на овощи и не перемешиваем, а только слегка разбалтываем вилкой, накрываем крышкой и когда яйца схватились и побелели, вилкой перемешиваем их с овощами.
Консистенция получается немного другая.
Попробуйте и так и эдак, как вам больше понравится.