22 апреля 2015 г.

Креветки в тесте Кадаиф / Tel kadayıflı karides

Еще один рецепт с посиделок.
Абсолютный хит :) Делается очень просто, выглядит впечатляюще, вкус тоже отменный.
 Про само тесто кадаиф у меня готова целая история и как его делают, и как сделать в домашних условиях, и как делают турчанки ложный кадаиф и откуда тесто родом, все это напишу отдельным постом. Скажу только, что традиционно это тесто используют для сладостей, все наверное, знакомы со сладостью Кюнефе?
Кто и когда придумал делать с этим тестом не только сладости, но еще и закуски, я не знаю.
Но получилось по-моему, гениально просто и изящно:)


А известная в Турции ведущая кулинарной передачи - Рефика
делает еще с этим тестом - манты
Оборачивает в тесте кадаиф фарш, поджаривает его в масле и подает с йогуртом.
выглядит примерно вот так:

Kadayif-manti (1)

А еще она же делает с этим тестом нагетсы., которые подает с томатным соусом.
Если начать дальше фантазировать, то можно в это тесто завернуть сыр и любые овощи.

Но вернемся к креветкам.

1 кг. сырых тигровых креветок
200-250 г. теста кадаиф (половина упаковки)

Для маринада:

цедра 1 лимона
сок половины лимона
чеснок (по желанию)
соль

Масло растительное для жарки


Очистить креветки - удалить голову и панцирь.
Сделать длинный узкий разрез вдоль спинки креветки, используя нож для чистки овощей или маникюрные ножницы. Вы увидите черную или белую кишечную вену, ее надо удалить.
Проверьте живот креветки. У некоторых креветок есть вторая кишечная вена на животе.
Если вы обнаружили ее на животе, сделайте еще один длинный разрез ножом на животе. Выньте вену.
Хвост у креветки оставьте, так и выглядит лучше и брать за хвостик удобнее.

Очищенные креветки сложить в миску. посолить, выжать туда же лимонный сок, положить цедру, перемешать.
Оставить примерно на 10 минут.
Затем каждую креветку обернуть тестом кадаиф.
Тесто берите не очень много, всего несколько нитей.

Разогреть масло на сковороде с широким дном.
* Масла не наливайте много, креветки прекрасно прожарятся и без фритюра.
Масло должно покрывать дно, этого достаточно

Жарить креветки в тесте с двух сторон пока тесто не подрумянится.
Готовые креветки можно выложить на бумажное полотенце.

Подавать с острым йогуртом или просто так :)