31 января 2012 г.

Закуска из корня сельдерея / Zeytinyağlı Kereviz


Классическую закуску с сельдереем готовят тремя! разными способами
Самая популярная с добавлением сока лимона.
Есть вариант "греческий" с лимоном и яйцами и называется он Terbiyeli kereviz - Сельдерей лимонно-яичном соусе вот здесь можно посмотреть: http://yilmazsoy.livejournal.com/165441.html
А есть вариант с апельсиновым и даже мандариновым соком, так чаще всего готовят на Эгейском побережье и называется такой рецепт Portakallı kereviz / Сельдерей с апельсинами. Насколько я поняла техника везде одинаковая, отличия только в закладке лука.
Он, то обжаривается, то просто тушится с овощами.
Ну и в наборе продуктов, т.к. обычную версию Zeytinyağlı Kereviz иногда готовят с картофелем или с зеленым горошком и тогда, подают уже не как холодную закуску, а как гарнир или самостоятельное блюдо.
Мне честно скажу, больше всего нравится классическая версия этой закуски :)



1 небольшой корень сельдерея
2 средние моркови
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока / по желанию
сок 1/2 лимона / можно сок апельсина и даже мандаринов,
но если будете использовать картофель или горошек, то лимонный сок будет лучше)
3-4 веточки укропа / или петрушки / или сельдерея
1 ст.л. муки
1 ч.л. сахара* / по желанию
черный свежемолотый перец
соль
оливковое масло
200-250 мл. воды

 Опционально:
• Картофель
• Горошек

 Сельдерей нарежьте крупными кусочками и положите в лимонную либо апельсиновую воду (вода+сок), чтобы он не потемнел.
Морковь нарежьте крупными брусочками или кружочками (толщиной 2-3 см).
Лук нарежьте полукольцами, чеснок и зелень измельчите.
• (если берете картофель, то его нарежьте так же крупно, как и сельдерей)
Далее обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте чеснок и муку, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и сразу же добавьте морковь.
А через 3 мин. сельдерей вместе с лимонной водой.
• (если берете картофель, то сельдерей достаньте из воды, положите в сотейник вместе с картофелем, а сок лимона добавите по желанию, в самом конце, когда картофель уже сварится)
Так же добавьте сахар и соль, накройте крышкой и на среднем огне тушите до готовности, примерно 25-30 мин.
Овощи не должны развариться, они должны быть кусочками!
• Если вы используете горошек, то положите его почти в самом конце приготовления.
При подаче посыпьте перцем и мелко-нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Если вы готовите классический вариант без картофеля и горошка, то подавайте сельдерей как холодную закуску, можно даже дополнительно (для любителей) добавить 1 измельченный зубчик чеснока, пока сельдерей еще теплый.
А вот если готовите с картофелем, то подавайте как самостоятельное блюдо.
 * Если решите сделать греческую версию, то добавьте желток, смешав его с лимонным или апельсиновым соком, примерно за 5-7 мин. до конца приготовления.