27 мая 2015 г.

Плачущий Влажный пряный шоколадный кекс./ Ağlayan Islak Kek

Шоколад попал в Турцию в конце 17го века в виде напитка и до второй половины 19го века он так и оставался преимущественно напитком для гостей-иностранцев и для знати, впрочем как и во всем мире. Турки - сластены:)
не понимали его горьковатого вкуса, да и сейчас горький шоколад не пользуется особым спросом, ему предпочитают молочный или сливочный шоколад.
Еще в середине 19 века в первой кулинарной книге Турции нет ни одного рецепта с шоколадом - все сладости приготовлены с использованием фруктов, орехов, муки, манки молока, шербета, розовой воды и пряностей. и только через 40 лет, в конце 19го века в книге - Домохозяйка появился первый рецепт с Шоколадом - это шоколадные карамельки Акиде / Çikolatalı Akide. Сейчас спустя сто лет в Турции не так уж много оригинальных турецких сладостей с шоколадом.
Это Торт - мозаика, похожий на нашу "Картошку", некоторые виды курабье, Плачущий кекс / Ağlayan Kek и Влажный кекс / Islak kek, Остальное - это либо европейская классика - тирамису, профитроли, пудинги и муссы, либо шоколадная версия всем известных классических турецких рецептов - шоколадная баклава, халва, лукум, ревани и тп.
Рецепт который я покажу - это рецепт Влажного шоколадного кекса и Плачущего шоколадного кекса объединенный в один.
Изначально я хотела готовить оба этих кекса, но перевернув множество рецептов я увидела, что кексы отличаются не самим тестом, а только пропиткой и кремом.
Влажный кекс /Islak kek - пропитывают молочно-шоколадным шербетом
А Плачущий кекс / Ağlayan Kek иногда совсем не пропитывают, но покрывают сверху сначала кремом шанти (взбитые сливки с сахаром), а потом поливают шоколадным кремом на основе крахмала или муки
Крем стекает по кексу тяжелыми медленными каплями и потому кекс называется Плачущим. Я объединила эти рецепты, дополнив их пряностями и немного изменив крем и пропорции теста, в итоге у меня получился
Ağlayan Islak Kek - Плачущий влажный пряный шоколадный кекс.
Тесто в нем не липкое, а крем не похож на кисель - именно такого результата я и добивалась
* Этот рецепт "обратим" т.е его обратно можно превратить в два Кекса вместо одного:)


Тесто: 
 2 ст.(по 200мл) муки 
3 ст.л. какао 
150 г. сахара 
1.5 ч.л. разрыхлителя 
100 мл растопленного сливочного масла 
100 мл. оливкового масла 
100 мл молока 
4 яйца щепотка соли 
1/2 ч.л. молотой гвоздики 

 Для пропитки 
1-1,5 ст. молока 
1-1,5 ст.л. какао 
1-1,5 ст.л. сахара 
1/2 стручка ванили или 2 ч.л. ванильного сахара 

 Для крема 
 1 ст. молока 
1 ч.л. сливочного масла 
2 ст.л. какао 
1 ч.л. муки 
2-3 ст.л. сахара 
цедра одного лимона 
свежемолотый черный перец - хорошая щепотка 

 Для украшения: 
 что душе угодно - любые орехи, фисташки, кокосовая стружка ягоды или совсем ничего. 
У меня фисташки и красный пряный сахар - Lohusa şekeri - Лохуса шекери 

 * Опцию с пропиткой или опцию с кремом можно пропустить, тогда будет просто только влажный или только плачущий кекс.
* В пропитку и в крем можете добавлять любые ароматизаторы, на какие ваша душа способна - кофе, алкоголь, пряности

 Для теста - смешать последовательно все ингредиенты
Нагреть духовку до 180 С
Тесто поднимается примерно на 4-5 см, поэтому форму наполнить только наполовину Выпекать примерно час.
Сначала накрыв кекс фольгой, а вниз поставить ёмкость с водой.
Через полчаса снять фольгу и продолжать выпекать.
Для пропитки - в молоко добавить ваниль, какао и сахар и проварить примерно 10 мин или до явственного аромата ванили.
 Еще горячий кекс проткнуть в нескольких местах и вылить на него пропитку.

* Лучше всего сделать это за несколько часов до подачи чтобы кекс хорошо пропитался.
* Если вы любите очень влажный кекс, то сделайте больше молочно-шоколадного шербета - но не более 2х стаканов,  Это тесто медленно и неохотно вбирает в себя влагу

 Сделать крем
В небольшой части холодного молока размешать муку, чтобы не было комочков.
В другую часть добавить сахар, какао и поставить нагреваться.
В эту смесь влить струйкой молочно-мучную смесь и хорошо размешать.
Добавить масло
Варить на среднем огне постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
Снять кастрюльку с огня и добавить цедру и перец.
Хорошо размешать, остудить и полить уже пропитанный кекс готовым кремом