6 мая 2015 г.

Мезе из Петрушки (Антакья) / Antakya'dan Maydanoz Ezmesi /

Знаете что самое ценное и радостное, когда увлечен какой-нибудь темой и ведешь блог?
Самое ценное - это доверие людей, которые тебя читают, готовят по рецептам которые ты показываешь и самое главное, которые находясь за тридевять земель, пробуя какое-нибудь интересное аутентичное блюдо, выпрашивают рецепт у хозяина маленькой кафешки или у какой-нибудь тётушки, записывают его и потом пишут вот такие письма:

"Возможно Вам будет интересно это мезе так как тетушки из Анкары, в автобусном туре, очень просили этот рецепт в ресторане Антакьи:)
Повар благосклонно его и написал им:) , если напишу с ошибками думаю Вы разберетесь что к чему;)
Аня :
Tahin
Maydonoz
sarimsak
az suzme yougurt"
Аня, спасибо еще раз за простой и чудный рецепт:)
Я слышала про Мезе из петрушки, но такого рецепта я не встречала. Видела мезе из петрушки с нутом, даже с манкой видела, а вот с тахиной нет. Не удивительно, что рецепт из Антакьи содержит тахину, ведь именно там так популярен и любим хумус:)
Пропорций и подробностей как видите в рецепте нет.
Но я сегодня попробовала приготовить и у меня получилось  такое "песто" на турецко-ближневосточный манер :), замечательная закуска из Петрушки,
которую можно просто мазать на хлеб, а можно подать к рыбе или отварной говядине-курице.

 Итак, пропорции

100г. петрушки
2 зубчика чеснока
1 полная ложка тахины
2 ст.л. натурального йогурта
лимонный сок половины лимона
цедра 1 лимона
красный перец в хлопьях
соль
оливковое масло


Петрушку измельчить ножом!
Чеснок натереть на мелкой терке или измельчить ножом.
Смешать петрушку с чесноком с остальными составляющими.
Дать настояться
* Нет тахины? Возьмите кунжут, измельчите его в блендере вместе с оливковым маслом