16 мая 2015 г.

Финиковый мусс / Hurma uyutması


Фото с посиделок

В Турции есть десерт - называется уйютма - снотворное.
Делают из сушеного инжира или фиников с молоком.
Десерт густеет за счет содержащегося в финиках и инжире пектина
Бабушки делают этот десерт для приболевших внуков, тк считается, что инжир и финики полезны при кашле, а так же восстанавливают силы при долгом заболевании. 
Мы подкрепляем силы больного густым куриным бульоном, афганцы по моему опыту подкрепляют бульоном сваренном из петуха, а турки сладеньким:)))
Я уже давала рецепт этого десерта с инжиром
А на посиделках накормлю таким же "снотворным" , но с финиками:)


10-16 шт. сушеных фиников (в Турции - hurma)
3 стакана (600мл) молока (чем жирнее тем лучше)
1 стручок ванили или 1-2 ч.л. ванильного сахара

Для украшения:
Молотая корица и любые орехи




• Встречаются рецепты, где добавляется сливочное масло, пшеничный крахмал, либо мука.
Но в этом нет никакой необходимости,
десерт загустеет до нужной консистенции и без использования каких-либо дополнительных загустителей.

Удалите из фиников косточки и мелко их нарежьте
Молоко нагрейте в кастрюле с толстым дном (только нагрейте, не кипятите!).
Положите в молоко нарезанные финики.
Уменьшите огонь до минимального.
Варите помешивая, примерно 5 минут, затем попробуйте молоко, если вы считаете, что вкус не достаточно сладкий, добавьте сахар или мед.
Перемешайте. Примерно через 10-15 минут
молоко створожится (свернется хлопьями) – не паникуйте – это нормальный процесс, варите, помешивая дальше.
Когда молочная смесь начнет густеть, (она при этом тяжело булькает и будто пыхтит) уберите кастрюлю с плиты и взбейте смесь венчиком или вилкой, как взбивали раньше бабушки или миксером-блендером– что, конечно же, еще больше упростит весь процесс.
Смесь должна получиться густой и кремовой.

Разлейте ее по формочкам, накройте и оставьте остывать при комнатной температуре,
Затем , по желанию, можете охладить десерт в холодильнике.
При подаче посыпьте сладость орешками или молотой корицей.